Тема: 10/июл/19 - Австралия замыслила вертолетные конкурсы

Боевой вертолет Tiger

Министерство обороны Австралии выпустило запрос на информацию (RFI), связанную с будущим приобретением до 29 ударных вертолетов для замены 22 вертолетов Airbus Tiger армейской авиации, сообщает flightglobal.com 10 июля.

RFI был выпущен под эгидой требования программы LAND 4503 и  предусматривает поставки новых вертолетов, начиная с середины 2020-х годов.

Первоначальные эксплуатационные возможности (IOC) эскадрильи из 12 вертолетов запланированы на 2025-2026 финансовый год, полная эксплуатационная готовность (FOC) всех 29 вертолетов должна быть достигнута в 2028-2029 годах. Отмечается, что из этих вертолетов пять машин будут базироваться отдельно и использоваться для обучения летного и технического персонала.

Участвовать в конкурсе уже вызвалась американская компания Bell с вертолетом AH-1Z.

Airbus Helicopters также подтвердил свою заинтересованность: "Концерн Airbus полностью привержен поддержанию эксплуатации Tiger в Австралии далеко за пределами 2025 года, что является временным периодом в недавнем продлении контракта [пожизненной поддержки]. Мы уверены, что можем предложить экономически эффективную модернизацию этой платформы, чтобы довести ее жизненный цикл до 2040-х годов".

Boeing еще не подтвердил, будет ли он реагировать на австралийский RFI, но компания рекламировала свой AH-64 Apache на авиасалоне Avalon в 2017 году.

В запросе подчеркивается, что вертолет должен быть зрелой платформой, тем самым снижается риск провала программы, названы три основные требования - ведение разведки, атака наземных целей и безопасность в эксплуатации. Также подчеркивается важность экспедиционного потенциала, в частности, способность работать с палубы кораблей, способность взаимодействовать с другими пилотируемыми и беспилотными системами.

Канберра потребует от участников конкурса способности поражать наземные, надводные и воздушные цели как "кинетическим, так и некинетическим" оружием, а также способности при необходимости быстро развертываться, то есть перебрасываться по воздуху и морем в заданный район.

Вертолет должен действовать с палубы австралийских десантных кораблей HMAS Adelaide и HMAS Canberra в течение длительных периодов времени. Канберра специально запрашивает функции, которые позволяют размещать и поддерживать вертолет на борту УДК, а также конструктивные особенности, которые поддерживают десантные операции.

Амбиции Австралии по развертыванию армейских вертолетов на кораблях были подчеркнуты недавним базированием четырех "Тигров" на борту "Канберры" во время учений в Юго-Восточной Азии.

Программа LAND 4503 является вторым из двух крупных приобретений вертолетов в Австралии.

В сентябре 2018 года Австралия выпустила запрос на 20 винтокрылых аппаратов для войск спецназа, из которых четыре могут перевозиться на стратегическом транспортном самолете Boeing C-17. Первоначальное требование по перевозке вертолетом групп спецназа с вооружением было отложено на более поздний срок. Этот конкурс вызвал интерес у Bell, Airbus Helicopters, Leonardo и Boeing.

Л.Н.
10 июля 2019

Поделиться