Тема: 10/июл/19 - Британские "Чинуки" в помощь французским войскам

Великобритания продлит операции трех тяжелых вертолетов Boeing Chinook королевских ВВС, которые были развернуты в Мали с июля 2018 года, объявило правительство 9 июля.

Вертолеты Chinook HC.5 и почти 100 человек личного состава, которые обеспечили поддержку воздушной мобильности французским войскам, участвующим в операции "Бархан"(региональная контртеррористическая миссия), останутся на станции еще не менее шести месяцев.

"Вертолеты Великобритании обеспечивают уникальный логистический потенциал операции, позволяя французским сухопутным войскам более эффективно действовать по всему Сахелю, в том числе в Нигере и Буркина-Фасо. Французские силы при поддержке Великобритании ведут борьбу с насильственным экстремизмом в регионе, где боевики, связанные с "Аль-Каидой" и "Исламским государством", представляют постоянную угрозу", заявили в министерстве обороны Великобритании.

В районе операций, охватывающих страны Сахеля G5 (и бывшие французские колонии) Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавританию и Нигер, который составляет около 3 200 км в поперечнике и по ширине больше Европы, задействованы примерно 4500 французских солдат и офицеров. Войска, которые проводят операции "Сервал" и "Бархан", в значительной степени зависели от вертолетов, предоставленных французской армейской легкой авиацией и ВВС -  Airbus Helicopters Tiger, Aerospatiale Gazelle, NHIndustries NH90, Aerospatiale Puma и вертолеты Airbus Caracal helicopters, и вышеупомянутых трех британских Chinook.

Л.Н.
10 июля 2019

Поделиться