Тема: "ВП" (105). Разбудили. США взялись за гиперзвук как никогда всерьез

Пентагон планирует перечислить 50 млн долл США в бюджет 2019 финансового года на проектирование и разработку прототипа мобильной пусковой установки для своего гиперзвукового оружия большой дальности LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), сообщает defensenews.com 9 июля.

25 июня министерство обороны представило омнибусный (многосторонний - Л.Н.) запрос на Капитолийский холм, который должны одобрить комитеты по обороне обеих палат  Конгресса. Департамент хочет получить дополнительное финансирование для обеспечения возможности мобильного запуска, с тем чтобы достичь раннего оперативного потенциала к 2023 финансовому году.

Развитие гиперзвукового оружия, способного лететь в пять раз быстрее звука, является частью главного приоритета модернизации армии. Программа LPRF (Long-Range Precision Fires - высокоточное оружие большой дальности) в числе программ других родов войск позволит опередить аналогичные разработки, которые ведутся  Россией и Китаем.

LRHW выведет на поле боя "новый класс сверхбыстрых, маневренных, дальнобойных ракет для нейтрализации оборонительного вооружения противника ракетами, запущенными с наземных пусковых установок", говорится в запросе. Последующие работы будут финансироваться за счет средств на НИОКР, выделенных армии.

Армия возглавляет усилия Пентагона по программе Conventional Prompt Strike (быстрый удар обычным оружием), однако ускоритель для гиперзвуковой ракеты будет создаваться вместе с ВМС, кроме того, армия, ВМС и ВВС будут создавать единый для их систем гиперзвуковой планирующий блок.

Армия заканчивает проектные работы для опытных образцов и планирует провести летные испытания, ориентированные в первую очередь на достижение необходимой дальности и на изучение эффективности оружия в условиях сильной ПВО и ПРО противника.

План состоит в том, чтобы к 2023 году сформировать первую батарею гиперзвукового оружия. Армия будет использовать передовую систему тактических данных полевой артиллерии (Advanced Field Artillery Tactical Data System) и на первом этапе прицепы M870 в качестве мобильной ПУ, буксируемой транспортером.

Затем армия должна построить пусковую установку с двумя готовыми к пуску гиперзвуковыми ракетами (с неизвестным количеством дополнительных  ракет), на которую будет потрачено дополнительно 50 млн долл США. В общей сложности, начиная с 2020 финансового года, на гиперзвуковые программы в течение следующих пяти лет армия планирует потратить 1,2 млрд долл.  Только в 2020 году бюджет программы составит 228 млн долл.

В 2021 финансовом году на проведение предварительного анализа проекта, который завершится в первом квартале 2022 финансового года, испрашивается в общей сложности 181 млн долл.

В 2022 финансовом году армия проведет критический анализ проекта, а в 2023 финансовом году начнет тестирование ракет. Для выполнения этих задач армия зарезервировала в бюджете 137 млн долл. В том же году армия проведет первые "полносистемные" летные испытания, для чего будут выделены 359 млн долл.

Армия планирует оснастить батальон "многодоменной" (наземные, воздушные и космические средства - Л.Н.) оперативной группы (Multi-Domain Operations Task Force) с батареей гиперзвуковых ракет для обеспечения начального этапа оперативной готовности такого рода сил, а также научиться использовать оружие и оборудование, разработать возможные тактики, методы и процедуры, которые могут быть использованы в бою, и обучить личный состав применять новое оружие.

Л.Н.
10 июля 2019

Поделиться