Тема: "ВП" (103). В-2. Победитель получает все

В-2 (код Senior Ice, наверху) и Lockheed с проектом Senior Peg (внизу)

8 июля источник Aircraft Carrier: King of the Océans решил осветить конкурс АТВ (Advanced Technology Bomber, 1980-е годы) на перспективный американский стратегический бомбардировщик, где конкурировали компании Northrop с проектом В-2 (код Senior Ice) и Lockheed с проектом Senior Peg.

ВВС  США планировали закупить 132 бомбардировщика нового поколения. ЭПР этого самолета должен был быть таким же "крошечным", как у тогдашнего легкого демонстратора стелс-технологий Have Blue. 

Если В-2 сегодня известен всему миру, то проигравший конкурс проект "Локхида" канул в Лету.

Самолет мыслился инженерами "Локхида" как увеличенный по размерам тактический ударный стелс-самолет F-117 и проектировался отделением перспективных работок компании Skunk Works. Еще раз убеждаемся в том, что конкурс не всегда выигрывает тот, кто сделал ставку на проверенные технологии и не желал рисковать. В конце концов, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Инженеры "Нортропа" сделали ставку на революционную технологию реактивного "летающего крыла" и выиграли соревнование.

А что Senior Peg? Остались одни рисунки и макет для измерения ЭПР. Впрочем, дороговизна В-2 и распад СССР сократили программу производства новых бомбардировщиков до 21 самолета.

Л.Н.
9 июля 2019


Поделиться