Тема: "ВП" (102). США-Тайвань-Китай. "Геополитика с крыльями"

Истребители F-16 ВВС Тайваня над восточной базой Хуалянь, 17 августа 2004

В настоящее время план администрации Трампа продать более 60 истребителей F-16 новой постройки Тайваню продвигается вперед после более длительных, чем ожидалось, переговоров, сообщает foreignpolicy.com 3 июля.

Обозреватель издания Лара Селигман считает, что продажа боевых самолетов, несомненно, вызовет новые протесты со стороны Китая, а ведь прошло всего несколько дней после того, как Вашингтон и Пекин согласились возобновить торговые переговоры.

В начале этого года Тайвань официально подал заявку на закупку 66 истребителей F-16 Block 70 - новейшую версию истребителя компании Lockheed Martin, но сделка заняла больше времени, чем ожидалось, из-за переговоров о цене и конфигурации самолета, сказали два чиновника изданию  Foreign Policy.

Запрос должен быть преобразован в официальное предложение Министерства обороны и государственных ведомств, а затем официальное уведомление направляется Конгрессу. У законодателей есть 30 дней, чтобы заблокировать продажу.

У Тайваня уже есть примерно 140 старых F-16 Block 20, которые в настоящее время модернизируются до новейшего стандарта. Тем не менее, Китай уже давно сказал, что США, продающие новые F-16 Тайваню, пересекут "красную линию".

"Позиция Китая твердо противостоять продаже оружия Тайваню последовательна и ясна”, сказал в марте представитель МИД Китая Гэн Шуан после того, как появились сообщения о том, что администрация президента США Дональда Трампа дала молчаливое одобрение на продажу. “Мы сделали строгие предупреждения в адрес США, мы призвали Вашингтон полностью признать чувствительность этого вопроса и вред, который он нанесет", добавил он.

Если сделка действительно продвигается вперед, она наверняка разозлит Пекин, особенно в деликатное время для американо-китайских отношений. Две страны недавно договорились возобновить торговые переговоры на фоне широкомасштабного торгового спора, который охватил мировые рынки. Соглашение было заключено, поскольку Трамп продолжал ослаблять ограничения на Китай. По некоторым сообщениям, Трамп удалил восемь компаний из черного списка Министерства торговли и предпринимает шаги, чтобы китайский телекоммуникационный гигант Huawei мог приобрести американские технологии.

Но пауза в напряжении может быть лишь временной. У Соединенных Штатов все еще есть много опасений по поводу подрывной экономической практики Китая, кражи американских технологий, продолжающегося наращивания военных сил и кампании по строительству искусственных островов в Южно-Китайском море.

Тайвань уже давно является горячей точкой для Китая, который не признает остров в качестве независимого государства. С 1949 года Пекин выступает против любых попыток Тайваня провозгласить независимость, когда после победы коммунистов Мао Цзэдуна в гражданской войне Китай оказался разделен. Соединенные Штаты официально не признают независимость Тайваня, но "Закон об отношениях с Тайванем" обязывает правительство США помочь островному государству поддерживать потенциал самообороны. Соединенные Штаты давно продают оружие Тайваню.

Недавно администрация Трампа предложила Тайбэю отдельную продажу оружия, включая танки Abrams стоимостью более 2 миллиардов долларов, переносные противотанковые ракетные системы и другую военную технику. В случае одобрения, продажа будет отмечать один из крупнейших контрактов между США и островным государством.

Но продажа новых F-16, которая будет оценена по гораздо более высокой цене, будет значительно более провокационной. Предыдущие администрации, включая бывших президентов Джорджа Буша и Барака Обаму, отклоняли просьбу Тайваня купить новые F-16, вероятно, чтобы не провоцировать Пекин.

Но администрация Трампа в последнее время стала более обеспокоена тем, что нападение Китая на Тайвань может произойти раньше, чем позже. В январе председатель КНР Си Цзиньпин предупредил, что любые усилия Тайваня по обретению независимости могут натолкнуться на военный удар КНР, и косвенно угрожал Соединенным Штатам, если они попытаются вмешаться.

"Существует консенсус, который почти двухпартийный в Вашингтоне, что пришло время быть немного более настойчивым против Китая”, сказал в марте Foreign Policy известный аналитик Ричард Абулафия (Teal Group). "Это та часть, где истребители являются "геополитикой с крыльями", отметил он.

Чиновник Госдепартамента заявил, что "мы не комментируем или не подтверждаем предлагаемые военные продажи, пока они не будут официально уведомлены Конгрессу".

Л.Н.
9 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (102). США-Тайвань-Китай. "Геополитика с крыльями"

Член Политбюро ЦК КПК, начальник Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи в ходе встречи с президентом Российского совета по международным делам, бывшим главой МИД РФ Игорем Ивановым сообщил о твердой и справедливой позиции Китая в связи с тем, что Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню вооружений на сумму 2,22 млрд долл. США.

Ян Цзечи заявил, что Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, продажа США вооружений Тайваню серьезно нарушает принцип одного Китая и принципы трех китайско-американских совместных коммюнике, и является подрывом суверенитета Китая и его интересов в сфере безопасности, а также наносит серьезный ущерб миру и стабильности в районе Тайваньского пролива. Китайская сторона выражает серьезное недовольство и решительный протест в связи с этим.

Ян Цзечи подчеркнул, что тайваньский вопрос относится к внутренним делам Китая, не допускается никакого вмешательства извне. Решимость и воля китайского правительства и народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность непоколебимы. Китай призывает США полностью осознать серьезную пагубность в связи с продажей оружия Тайваню, соблюдать принцип одного Китая и принципы трех китайско-американских совместных коммюнике, немедленно исправить ошибочные действия, отменить план по продаже вооружений Тайваню и прекратить военные контакты с островом, чтобы избежать нанесения дальнейшего ущерба китайско-американским двусторонним отношениям, миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

3

Re: "ВП" (102). США-Тайвань-Китай. "Геополитика с крыльями"

если посмотреть в исторической ретроспективе, именно приход к власти Мао и маоистов разделил Китай на материк и Тайвань (Гонконг, Макао это были колонии ВБ и Португалии соответственно)

стало быть, именно маоисты корень зла в разделении Китая

Поделиться