Тема: Финские боевые лыжники

гугл-перевод ))

Финский лыжный патруль, возвращающийся через границу 1 января 1940 года. Подобные патрули, которые могли проводить дни, работая на многие километры за советской линией в условиях, которые были бы неприемлемы для советских войск, постоянно беспокоили Красную Армию и многое сделали для закрепить репутацию финнов за возможность наносить удары в любое время и в любом месте. Последствия таких рейдов в сочетании с быстрым обнаружением того, что деревья, деревни, стога сена и даже реки и озера оказались заминированными, заставили наступающие подразделения Красной Армии бояться и быть осторожными и побудили их придерживаться существующей дорожной сети - именно там, где их хотели финны. (SA-Kuva)

Фото и подпись к фильму Дэвида Кэмпбелла «Финский солдат против Osprey Combat 21 против советского солдата Зимняя война 1939-40»
-------------------------------------

а не этот ли финский опыт переняла Красная Армия, создавая лыжные стрелковые бригады, или и раньше так было решено

в этих лыжных бригадах погибли сотни солдат-якутов, например, на озере под Ильменем 1942 (из-за бездарного военного планирования)

Поделиться

2

Re: Финские боевые лыжники

Леонид пишет:

а не этот ли финский опыт переняла Красная Армия, создавая лыжные стрелковые бригады, или и раньше так было решено

Нет, просто куйня такая приключилась, что непосредственно перед финской войной подзабили на лыжную подготовку непосредственно в армии, в голове были только танки:-))
А до этого она была довольно мощная.
Вообще армия на лыжах была еще со времен Наполеона:-), во время 1-й Мировой в полноценном масштабе. И у большевиков.
После гражданской вообще был огромный лыжный энтузиазм по линии Всеобуча и т.д. Вся страна ходила на лыжах (там где снег, конечно)
Поэтому уже по ходу финской быстро добрали контингент из спортсменов, подготовку в войсках вернули, а в отечественную не было никаких проблем с лыжеходящими призывниками...

У финнов было дикое преимущество, что воевали они со знанием тропинок, камней и деревьев. Далеко не залезали, про другие природные зоны даже речи нет...

Какие бы не были матерые якуты-охотники, на Ильмене они уже не те, что у себя в родных краях:-)

Отредактировано zubek (08.07.2019 16:48:43)

Поделиться

3

Re: Финские боевые лыжники

Они банально под лед ушли

До сих пор трупы якутов находят

Поделиться