Тема: "ВП" (100). С-400. Турция может лишиться кредитов

Истребитель F-16 ВВС Турции

Сообщается, что Турция накапливает запасные части для своих истребителей F-16 Viper, чтобы предотвратить возможные санкции США после того, как Анкара примет поставку российских систем ПВО С-400, которая, по словам президента страны Реджепа Эрдогана, должна произойти в течение нескольких дней, сообщает thedrive.com 3 июля.

Покупка уже поставила Турцию на путь полного исключения из совместной программы истребителя F-35, и это в будущем потенциально может повлиять и на другие направления американо-турецкого сотрудничества в области обороны, пишет обозреватель Джозеф Тревитик.

1 июля издание Bloomberg первым сообщило о накоплении запчастей F-16, ссылаясь на двух неназванных турецких чиновников. В настоящее время Турция имеет около 245 истребителей F-16C/D, которые представляют собой смесь вариантов Блок 30, 40 и 50, что делает его одним из крупнейших операторов этого типа самолетов во всем мире. Эти усилия также включали приобретение дополнительных запасных частей для других неуказанных военных систем. не только F-16. Неясно, какие запчасти и компоненты и их каких источников покупала Турция. Напряженность между Турцией и США растет с 2017 года, когда Анкара объявила о приобретении С-400.

США опасаются, что наличие на турецкой земле С-400 может раскрыть Кремлю чувствительные детали о радиолокационной сигнатуре стелс-самолета и других его возможностях. В июне 2019 года Пентагон выпустил подробную дорожную карту того, как он планировал удалить Турцию из всех аспектов совместной программы F-35 в течение следующего года, если Анкара не отменит заказ на российские зенитные ракетные системы, что Эрдоган неоднократно отказывался делать.

"Первая партия С-400 будет доставлена через неделю или 10 дней", сказал президент Турции 1 июля 2019 года, сообщает газета Haberturk. "Я четко сказал об этом Трампу, господин Путин тоже это сказал", подчеркивал он.

Но у США есть потенциал ввести дополнительные санкции в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", или CAATSA. В соответствии с этим законом администрация президента Дональда Трампа должна будет выбрать сочетание пяти санкций из 12 вариантов, которые включают в себя такие серы как санкции против турецких банков и других хозяйствующих субъектов, и запрет выдаче Турции американских кредитов.

Кроме того, существует вероятность того, что Конгресс может принять дополнительные меры по осуждению Турции, в том числе в отношении военного сотрудничества с Соединенными Штатами. Некоторые законодатели стремились навсегда заблокировать Турцию от возвращения к программе F-35. Также растут призывы к выводу американского ядерного оружия с авиабазы Инджирлик.

10 июня 2019 года законодатели в Палате представителей приняли необязательную резолюцию с изложением ряда возможных направлений действий, которые могут повлиять на другие программы систем вооружения за пределами F-35.

"В дополнение к истребителю F-35, могут быть поставлены под удар турецкие программы приобретения, такие как  система противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, тяжелый вертолет CH-47F Chinook, многоцелевой вертолет UH-60 Black Hawk и истребитель F-16 Fighting Falcon", говорится в проекте резолюции. Важно отметить, что Турция пока не управляет системой "Пэтриот", которую правительство США неоднократно предлагало в качестве альтернативы другим системам ПВО, таким как С-400.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: "ВП" (100). С-400. Турция может лишиться кредитов

И из НАТО выгнать их.

Поделиться