Тема: "ВП" (98). Путин пригласил премьера Пакистана

Премьер-министр Имран Хан с президентом России Владимиром Путиным во время саммита ШОС в Бишкеке (Кыргызстан), июнь 2019

Президент России Владимир Путин пригласил премьер-министра Имрана Хана посетить Россию в сентябре, сообщили источники Geo News 6 июля.

Премьер-министр Имран Хан принял приглашение президента России, которое было распространено в прошлом месяце в ходе беседы лидеров двух стран на полях 19-го заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке.

По данным источников, президент России пригласил премьер-министра Имрана Хана принять участие в качестве специального гостя в Восточном экономическом форуме, который планируется провести с 4 по 6 сентября во Владивостоке. Премьер-министр Индии Нарендра Моди также примет участие в этом международном мероприятии.

Премьер-министр Пакистана и президент России провели ряд неформальных дискуссий, приняв участие в саммите ШОС в прошлом месяце. Два мировых лидера несколько раз вступали в беседу. Наблюдатели отметили, что из мировых лидеров, присутствовавших на заседании ШОС, премьер-министр Имран Хан больше всех переговаривался с президентом Путиным. Премьер-министр Имран Хан и президент Путин также сидели рядом во время обеда, продолжая беседовать. Они также были замечены стоящими рядом друг с другом во время фотосессий.

Холодная война окончена

В интервью российскому информационному агентству "Спутник" в июне после завершения саммита ШОС премьер-министр Имран Хан заявил, что его правительство обдумывает покупку оружия у Москвы, учитывая тот факт, что холодная война между обеими странами давно закончилась.

Отвечая на вопрос о военном сотрудничестве между Пакистаном и Россией и совместных учениях в конце этого года, Хан сказал, что они развили сотрудничество с Россией в сфере вооруженных сил и надеются углубить свои контакты.

"Большая часть 50-х, 60-х и 70-х годов была проведена в условиях холодной войны, где Индия была близка к Советскому Союзу, а Пакистан был близок к Соединенным Штатам. Мы были в разных лагерях. Сейчас все изменилось", сказал пакистанский премьер. "Индия также дружит с Соединенными Штатами, и Пакистан также дружит с США. Так что у нас больше нет ситуации холодной войны. Отрадно, что у нас сложились контакты с Россией, и они постоянно развиваются", сказал пакистанский премьер.

Отвечая на вопрос об импорте российского оружия, Хан сказал: "Как я уже сказал, после окончания холодной войны это стало возможным. Раньше Пакистан был привязан к США, а, как мы все знаем, Индия была привязана к Советскому Союзу. Этой ситуации больше нет. Во-первых, мы надеемся, что наша напряженность с Индией уменьшится, поэтому нам не придется покупать оружие в больших количествах, потому что мы хотим тратить деньги на развитие общества и экономики. И да, мы ищем возможности закупки оружия в России, и я знаю, что наши военные уже связались с российскими военными".

Говоря о перспективах российско-пакистанского сотрудничества в рамках ШОС, премьер отметил, что он рассчитывает на активизацию обменов разными делегациями, дальнейшее развитие контактов и увеличение товарооборота. "Россия это страна с избытком энергоресурсов. Пакистан испытывает нехватку энергии, поэтому мы надеемся поговорить по этим вопросам. Мы уже здесь. Помимо обороны, мы хотим улучшить торговлю с Россией и в других сферах", сказал премьер-министр.

Л.Н.
7 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (98). Путин пригласил премьера Пакистана

Интересно, что он хочет купить в РФ, чего не может ему продать Китай?опять С400+Панцирь?

Поделиться