Тема: "ВП" (94). Командующий ВВС Ливана о перспективах рода войск

4 июля командующий ВВС Ливана бригадный генерал Зиад Хайкал (на фото) дал интервью изданию Defense News.

В последние годы Ливан уделяет большое вниманию наращиванию возможностей своих ВВС, закупив шесть дополнительных штурмовиков A-29 Super Tucanos с высокоточным оружием и легкие вертолеты с системой управляемого вооружения APKWS.

Генерал отметил, что хотя закуплены новые партии авиатехники, ее все же недостаточно. В настоящее время разрабатываются требования по закупке новой техники. Возможна закупка новых вертолетов по программе Rome 2, одобренной в марте 2018 года за счет французского кредита, приобретены радары для оснащения вертолетов для обнаружения морских целей и системы ПВО для противодействия асимметричным угрозам.

Программа А-29 является единственной в своем роде, так как впервые этот легкий штурмовик был оснащен ракетами с лазерным наведением и APKWS. Штурмовик может за 20 минут достичь любого района или побережья Ливана и выполнить поставленную задачу. "Супер Тукано" оснащен БРЭО, которое соответствует истребителям четвертого и иногда даже пятого поколения. Ливанский А-29 оснащен тепловизионной камерой с лазерным целеуказателем для разведки и наведения высокоточных боеприпасов, пилот оснащен нашлемным дисплеем, куда поступает информация из "специального компьютера" и баллистического вычислителя.

Кроме того, самолет оснащен двумя 12,7-мм пулеметами, имеет бомбы свободного падения MK82 и MK81, ПУ НАР с ракетами Hydra 70 или  APKWS с лазерным наведением, УАБ с лазерным наведением GBU-12 и GBU-58.

Отмечая низкие эксплуатационные расходы, включая топливо, запасные части и техническое обслуживание, а также высокую оперативную эффективность, особенно то, что А-29 имеет большую продолжительность полета, чем реактивные самолеты, и могут взлетать с аэродромов без твердых ВПП, Ливан в настоящее время закупает еще шесть самолетов А-29 Super Tucano от правительства США.

По словам генерала, в настоящее время ВВС 14 стран мира имеют на вооружении "Супер Тукано". Эксплуатационная стоимость ниже, чем у самолета подобного класса Archangel. Это одна из причин, почему ВВС Ливана выбрали штурмовик бразильской разработки.

Также будут закуплены шесть вертолетов MD 530 второй партии, таким образом их количество увеличится до 12 единиц. Вертолеты оснащаются пулеметными установками калибра 12,7 мм, ракетами Hydra 70 и APKWS, то есть имеют такой же боевой арсенал, как и "Супер Тукано".

Генерал также ответил ан вопрос, может ли Ливан получать вооружение из Китая или России. Генерал ответил, что для этого нет никаких препятствий, но "важную роль играет экономический фактор". США поддерживают ливанские вооруженные сиды, в том числе ВВС, через программы военной помощи в отличие от РФ и КНР, которые "не оказывают никакой помощи нашим ВВС". Используется также помощь от Саудовской Аравии, в июне командующий вооруженными силами Ливана Жозеф Аун посетил королевство.

По программе Rome 2 ("Рим 2") ВВС ожидают поступления французских вертолетов среднего весового класса. Вертолеты будут выполнять поисково-спасательные задачи над морем, обеспечивать безопасность эксплуатации нефтегазовых объектов, а также поддержку военно-морских сил.

Л.Н.
5 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (94). Командующий ВВС Ливана о перспективах рода войск

А что Хизбала после Сирии совсем сдулась... А то все угражают нам

Сайт krumholzmax

Поделиться

3

Re: "ВП" (94). Командующий ВВС Ливана о перспективах рода войск

...потери понесла и финансы подсели

Поделиться