Тема: "ВП" (93). Скоростной вертолет. "Камов" выбыл из гонки?

Ми-1Х

Сегодня генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский сообщил ТАСС, что завершены НИОКР по перспективному скоростному боевому вертолету.

По его словам, министерство обороны РФ приняло "нашу работу, и мы готовы перейти к следующему этапу, который предполагает широкое сотрудничество с предприятиями Ростеха. Самое главное - цели и задачи оставлены".

Богинский сообщил, что минобороны получило несколько концептуальных предложений от ряда конструкторских бюро, в том числе от "Камова". Однако "приоритет был отдан вертолету классической компоновки, но пока решение о начале опытно-конструкторских работ пока не принято. На данный момент конструкция с классической схемой ротора (несущего винта) наиболее совместима с техническими требованиями, но МО может внести изменения, если сочтет это необходимым".

В августе 2017 года МО и Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля подписали контракт на НИР "Скорость", предназначенный для разработки перспективного (высокоскоростного) боевого вертолета. На церемонии подписания обе стороны отметили, что предстоящие научно-исследовательские работы заложат основу для разработки нового типа летательных аппаратов. 

... Надо ли это понимать так, что "Камов" проиграл конкурс? Вероятно, позиции КБ им. Миля усилило наличие скоростного демонстратора на базе боевого вертолета Ми-24 начала 70-х годов прошлого века (нижние фото). Можно понять и то, что военное ведомство решило не рисковать с революционными схемами и сделать ставку на проверенные технологии. Чуть-чуть повысить скорость. Тише едешь - дальше будешь. Но если "американские партнеры" (этот дебилизм среди любимых у Путина) решат амбициозную задачу (а они решают на уже летающих демонстраторах двух типов - с соосным винтом+толкающий винт и конвертоплана), в гонку можно и не пускаться.

Л.Н.
4 июля 2019


Поделиться

2

Re: "ВП" (93). Скоростной вертолет. "Камов" выбыл из гонки?

В США все три концепции пробуют...и эту тоже. Ястреб с задним толкающим винтом тоже летает.

Поделиться

3

Re: "ВП" (93). Скоростной вертолет. "Камов" выбыл из гонки?

Вероятно, ничего выдающегося не показал. Поэтому решили посмотреть в другую сторону. Но это не значит, что выбор сделан.

Отредактировано HZ66 (04.07.2019 22:21:34)

Поделиться