Тема: "ВП" (56). Европа стремится увеличить свои военные НИОКР

Полномасштабная модель перспективного европейского средневысотного беспилотника с большой продолжительностью полета (MALE RPAS, или Eurodrone) на авиавыставке в Берлине, 26 апреля 2019

США стали продавать оружия в Европу больше из-за российской и иранской угрозы, сообщает Reuters 23 июня. Крупнейшая американская оборонная компания Lockheed Martin во время работы Международного авиасалона в Париже заявила, что Европа стала самым быстрорастущим рынком военной продукции для компании.

Нетрудно догадаться, что спрос на американское оружие значительно вырос в странах восточной Европы и Скандинавии после событий 2014 года. Незаконная аннексия Крыма (по мнению практически всех стран Европы) и начавшиеся военные действия на юго-востоке Украины (Донбасс), в которых активно участвовали и участвуют регулярные, но замаскированные под "ополченцев" российские военные части (по мнению практически всех стран Европы) стали катализатором массовых закупок западного оружия в данном регионе.

Лидером оборонных приобретений можно назвать Польшу, которая не только закупает и заказывает самое современное американское вооружение, в том числе стелс-истребители F-35 (32 самолета), ЗРК Patriot РАС-3 и РСЗО М142 HIMARS, но и просит США создать в стране постоянную военную базу (т.н. "Форт-Трамп"), куда готова  потратить 2 млрд долларов.   

Вторым в списке можно назвать Румынию, которая стала, наряду с Польшей, местом размещения американских систем ПРО, покупает истребители F-16, ЗРК Patriot, РСЗО М142 HIMARS. За Румынией следует Словения с заказом на истребители F-16, те же самолеты мечтает купить бывшая "братушка" Болгария. Финляндия и Швеция также активизировали закупки американской техники и оружия, например, шведские системы ПВО Patriot и финские многоцелевые ракетные системы М142 HIMARS  являются очевидным ответом на российскую угрозу. Об Украине и говорить нечего - она примет любую военную помощь со стороны США.

США активизируют свои военные поставки параллельно с требованием странам-союзникам по НАТО увеличить военные расходы до 2% ВВП. Однако сама Европа в лице ЕС взяла курс на наращивание НИОКР в военной области за счет создания финансовых фондов как Постоянное структурированное сотрудничество ЕС по обороне и безопасности (PESCO, создана в декабре 2017 года) и Европейский оборонный фонд (EDF). В рамках PESCO координируются работы по 34 проектам, EDF на период 2021-27 годов выделяет 4,1 млрд евро на НИОКР и 8,9 млрд евро "на развитие военного потенциала", сообщал thedefensepost.com 15 мая.

Однако эти европейские усилия не очень понравились США, которые увидели в них будущую угрозу доминированию американских военных поставок в Европу. В программы PESCO и EDF могут принимать участие не только страны ЕС, но и не входящие в союз европейские государства, но их принятие должно быть проголосовано единогласно в структурах ЕС. США не понравилось, что Европа приняла решение самой определять экспортную политику в военной области, однако в этом оружии и оборудовании могут быть американские компоненты. США призывают Европу не игнорировать интересы США в своей военной экспортной политике - Вашингтон традиционно ревниво относится к наличию американских компонентов в оружии, экспортируемом другими странами, и легко может заблокировать поставки. ЕС заявил, что по имеющимся правилам регулирования экспортных процедур опасения США "могут быть развеяны".

Ситуация напоминает обострившуюся внутриблоковую конкуренцию в области вооружений. Европа решила "возглавить процесс", связанный с увеличением военных расходов, и смекнула, что наращивание НИОКР и закупок оружия нужно брать в свои руки. Трамп, призывая Европу поднять военные расходы до 2% ВВП, вряд ли ожидал, что Старый свет резво сориентируется в этом направлении. Однако малые страны Европы привыкли видеть в США наиболее мощного союзника, способного обеспечить их безопасность в куда большей степени, чем четверка крупнейших стран Европы - Германия, Франция, Великобритания и Италия, которые к тому же сотрясаются под напором популистов. Так что в этой борьбе - поставках оружия - в обозримом будущем США свои позиции не потеряют. Так?

Л.Н.
24 июня 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (56). Европа стремится увеличить свои военные НИОКР

Чтобы выделить рубль, европейцы на обсуждения потратят сотню и ... отложат решение.

Поделиться

3

Re: "ВП" (56). Европа стремится увеличить свои военные НИОКР

Знаменитая евробюрократия

Что за 34 проекта? Конкретно все кто может привести?

Поделиться