Тема: "ВП" (46). Запрет на поставки оружия и "стронгмэн" в Кремле

Участники кампании против продажи оружия для Саудовской Аравии ждут решения по судебному делу в Лондоне, Великобритания, 20 июня 2019, фото @CAATuk/Twitter

Сенат США проголосовал за запрет продажи американского оружия для Саудовской Аравии, мотивирую это решение тем, что высшие круги королевства причастны к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги, а также за нанесение ударов по мирному населению в Йемене.

Запрет коснется 22 планируемых сделок на сумму примерно 8 млрд долл, Трамп обещал воспользоваться своим правом вето на ввод в действие этого вето. Администрация президента США собирается поставлять эти вооружения, в том числе высокоточное оружие, в обход блокировок и даже ввести чрезвычайное положение.

Подобные процессы идут и в Великобритании - ближайшем союзнике США. Сторонники запрета поставок британского оружия для Саудовской Аравии из-за бомбардировок Йемена добились определенной победы в суде. Апелляционный суд страны хотя не запретил поставки оружия, но указал правительству Великобритании "пересмотреть этот вопрос и взвесить будущие риски". Решение суда означает приостановление выдачи экспортных лицензий для Саудовской Аравии до проведения всесторонней оценки.

Кабинет премьер-министра Терезы Мэй заявил, что она "разочарована тем, что суд вынес решение против правительства и будет добиваться апелляции". В четверг организация Amnesty International заявила, что приветствует решение суда.

Вот что происходит в странах реальной, а не "сувенирной" демократии. В России подобные явления в корне невозможны, ибо, на языке Запада, власть в стране всецело находится в руках одного человека, т.н. strong man'a ("сильный человек"). Если в России "сильный человек" является объектом преклонения и вековой холопской покорности, на Западе этот термин иллюстрирует не что иное, как один человек беспардонно пользуется демократией как туалетной бумагой и никакого уважения такой человек вызвать не может.

Такие люди и такие страны плохо кончают по той простой причине, что такая власть и такой человек физически стареют и со временем выносятся как мусор (если хорошо как мусор, а могут быть и кровопролития). Куда стабильнее страны, которые регулируются своей Конституцией на принципе сменяемости власти и независимости ее ветвей - там человек во власти просто не успевает исчерпать срок физической годности и заблаговременно сменяется другим. Россия (прогрессивная ее часть) обречена ждать, что выкинет в старости или даже завтра несменяемый и на третьем десятке лет застойного правления заметно обветшавший "стронгмэн", и в этом ее трагедия.

...Хашогги? Какой-то журналист? И на этом основании запрещать поставки оружия? Да вы что, шутите? 
   
Л.Н.
21 июня 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (46). Запрет на поставки оружия и "стронгмэн" в Кремле

Будем посмотреть.

Поделиться

3

Re: "ВП" (46). Запрет на поставки оружия и "стронгмэн" в Кремле

на Россию смотреть нечего

на Запад да, будем смотреть

Поделиться

4

Re: "ВП" (46). Запрет на поставки оружия и "стронгмэн" в Кремле

Реальная власть получается сосредоточенной в руках судей. Не сильно лучше "стронгмена" - тот хотя бы формально должен на выборах подтверждать свой статус, а эти пожизненно греют свой зад в уютных креслах.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

5

Re: "ВП" (46). Запрет на поставки оружия и "стронгмэн" в Кремле

судьи хоть почитывают законы, а стронгмэну на них плевать

Поделиться