Тема: 15/июн/19 - А400М. Большие вопросы решены

Партнеры компании Airbus по программе тактического транспортного самолета A400M Atlas подписали ключевую поправку к контракту через Европейское агентство по оборонным закупкам (организация совместного сотрудничества в области вооружений (OCCAR), сообщает flightglobal.com 14 июня. Таким образом, завершен процесс, начатый производителем более двух лет назад.

"Подписанием этого контракта завершается обсуждение обеими сторонами глобальной переориентации программы A400M, которая была инициирована в марте 2017 года”, говорится в пресс-релизе Airbus.

Обсуждения начались после того, как тогдашний исполнительный директор компании Том Эндерс призвал клиентов пересмотреть существующую договоренность, которую он назвал “огромным финансовым бременем для Airbus”. Компания несла ответственность за финансовые штрафы, возмещала убытки за задержку доставки самолетов и несвоевременное обеспечение обещанных тактических возможностей А400М.

"Общая цель глобального переоснащения состояла в том, чтобы восстановить устойчивую договорную основу и обеспечить надлежащее выполнение программы A400M”, говорит исполнительный директор Airbus по обороне и космосу Дирк Хок. Приветствуя прогресс 14 июня, он добавляет: "Эта новая ситуация также поддержит наши усилия по экспорту A400M по всему миру".

Концерн Airbus подробно описал четыре ключевых аспекта пересмотренного контракта, охватывающих внедрение новых возможностей, график поставок, модернизацию и финансовые условия. Компания заявляет, что”стремится предоставить все согласованные возможности в течение скорректированного периода времени и обеспечить надежную основу для стран-заказчиков для лучшего планирования операций и обязательств". Отмечается, что первые элементы этого нового планирования уже осуществлены с реализацией новых тактических возможностей, которые позволяют странам-заказчикам использовать самолеты в различных миссиях по всему миру.

Был также согласован предлагаемый спектр производственной деятельности, “предусматривающий сохранение контрактных сроков программы до 2030 года”. Это позволит Airbus "скорректировать темпы производства с учетом экспортных заказов в ближайшие годы”.

Определены мероприятия по модернизации, чтобы в конечном итоге привести все ранее выпущенные самолеты А400М Аtlas к окончательному контрактному стандарту, это “минимизируют время простоя самолетов для удовлетворения ожиданий клиентов, оптимизируя процесс модернизации Airbus”.

Важно отметить, что стороны договорились осуществить то, что Airbus называет “пересмотренным механизмом удержания финансовых средств”. "Кроме того, была согласована значительная компенсация за продукты и услуги в обмен на накопленные финансовые обязательства в связи с просрочкой последних поставок”, говорится в заявлении Airbus, но более подробная информация не представлена. "Это дает возможность как заказчикам, так и отрасли совместно совершенствовать платформу A400M", подчеркивается в релизе.

ОССАR описывает новое контрактное соглашение стран с Airbus как "нейтральное по затратам” и "поддерживающее программу на прочной финансовой основе", которое также "обеспечивает твердые учредительства для A400M на десятилетия вперед для существующих и будущих экспортных клиентов".

Всего заказов на А400М насчитывается 174 единицы. Анализатор парка ВВС стран мира Cirium регистрирует текущий состав оперативных самолетов как 79 машин, они находятся в эксплуатации ВВС Франции (15), Германии (29), Испании (4), Турции (7) и Великобритании (20), а также единственного пока экспортного клиента Малайзии (4).

На объекте Airbus Defence and Space в Сан-Пабло в Севилье (Испания) в сборке находится первый из восьми самолетов, закупаемых странами вскладчину (этот предназначен для Бельгии и Люксембурга), первый полет ожидается в этом году.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 15/июн/19 - А400М. Большие вопросы решены

А400М. Поставлен очередной для ВВС Испании
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23072

А400М получил новый модуль заправки
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23737

А400М. За редуктор взялись «серьезные люди»
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=7421

Поделиться