Тема: 14/июн/19 - "Грипену-Е" в Швейцарии предложили подождать

Истребитель Saab Gripen E не будет участвовать в предстоящих летных испытаниях в Швейцарии по рекомендации Женевы, но шведская компания сохраняет шансы на переоснащение ВВС Швейцарии, сообщает flightglobal.com 13 июня.

Швейцарское агентство по военным закупкам Armasuisse официально рекомендовало Saab не участвовать, потому что оно хочет рассматривать истребители, которые уже приняты на вооружение в своих странах, сообщает Saab.

"Летные испытания являются частью процесса оценки истребителей, который предусматривает поставки самолетов в 2025 году. Gripen E войдет в оперативное обслуживание за годы до того, как Швейцария запланировала поставки и будет соответствовать всем своим возможностям", говорится в заявлении компании.

Испытания пройдут в Пайенне с 24 по 28 июня. Saab предложила участие двух самолетов - новейшего Gripen E и существующего Gripen C, но Armasuisse не приняло это предложение. Агентство утверждает, что конкуренты продемонстрируют возможности существующих самолетов, которые отличаются от “версий, предлагаемых для поставки".

“Мы считаем, что Gripen E лучший выбор для Швейцарии, и предложение, представленное в январе 2019, не снимается. Компания обязуется своевременно доставить не менее 40 истребителей Gripen E, удовлетворяя требованиям и в рамках запланированного бюджета, включая концепцию комплексной поддержки с местным участием, гарантируя самые доступные эксплуатационные расходы и самый высокий уровень локализации", заявляет "Сааб".

В январе Saab ответила на приглашение Armasuisse участвовать в конкурсе и предложила два варианта - поставку 30, или 40 Gripen E. Конкурентами являются Boeing F/A-18 E/F Super Hornet, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-35A.

В мае правительство Швейцарии выделило 6 млрд  швейцарских франков (5,85 млрд долл США) на замену к 2030 году стареющих истребителей Boeing F/A-18 и Northrop F-5 в рамках широкой программы перевооружения системы ПВО страны.

Согласно плану замещения, иностранные поставщики должны будут компенсировать 60% стоимости контракта – 20% напрямую и 40% косвенно – через оборонную промышленность Швейцарии. ВВС страны имеют на вооружении 30 средних F/A-18 и 36 легких истребителей F-5.

Gripen E был победителем прежнего конкурса на поставку 22 истребителей в мае 2014 года, однако публичный референдум приостановил финансирование программы. Третий прототип Gripen E поднялся в воздух 10 июня, провел в воздухе 57 минут (база Линчепинг).

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 14/июн/19 - "Грипену-Е" в Швейцарии предложили подождать

09.04.13 «ГРИПЕНЫ» ПОСТРЕЛЯЮТ В ШВЕЙЦАРИИ
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/4403/

Оптимистичен "Грипен" нового поколения
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23688

13/май/19 - Население Швейцарии и "истребитель в мешке"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24663

Поделиться