Тема: "ВП" (30). "Форт Трампа" и два F-35 над Дудой

Парад американских войск в Варшаве, 2017 год

США отправят еще 1000 военнослужащих в Польшу, заявил президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции со своим польским коллегой Анджеем Дудой, сообщил британский канал ВВС 12 июня.

Трамп заявил, что войска будут перемещены из состава 52-тысячного контингента США, дислоцированного в Германии. В Польшу будут переброшены разведывательно-ударных беспилотники MQ-9 Reaper. Источник airforcetimes.com сообщил, что одновременно в Германию на базу Шпангдалем будут переброшены истребители F-35A ВВС США, которые проведут там летнее развертывание.

Однако Трампу не хватило решимости создать постоянную американскую базу в Польше, подчеркивает канал ВВС. Польша же готова потратить 2 млрд долл (1,57 млрд евро) на  строительство американской базы, т.н. "Форта Трамп", как "съязвил" Дуда во время своего визита в США в среду. Эта база должна стать домом для "нескольких тысяч американских солдат и офицеров". Выступая перед журналистами, президент Польши поблагодарил Трампа за "чрезвычайную доброту к Польше и полное понимание польских вопросов".

Что сдерживает Трампа с базой в Польше? Недовольство Москвы? Отмечается, что постоянная база США в Польше может нарушить соглашение 1997 года между НАТО и Россией. В год около 5 тыс военнослужащих НАТО на основе ротации заходят и выходить из Польши. Это часть соглашения НАТО от 2016 года, заключенного в ответ на аннексию Москвой украинского Крыма в 2014 году, сообщает источник. Также неясно, будут ли это войска, отправленные из США (что будет весьма недешево), или это будет часть американских войск из Германии и Италии (то есть перемещенные в пределах континента).

Как известно, Польша отправила запрос США на поставку 32 истребителей F-35. Незадолго до пресс-конференции произошел необычный показ - два самолета F-35 пролетели над Белым домом. Трамп приветствовал F-35 как "величайший в мире истребитель, вероятно, самый продвинутый самолет в мире".

... У кого какие прогнозы - появится ли постоянная база США в Польше?

Л.Н.
13 июля 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (30). "Форт Трампа" и два F-35 над Дудой

МИД РФ выразил озабоченность возможностью появления постоянной американской базы в Польше

Поделиться

3

Re: "ВП" (30). "Форт Трампа" и два F-35 над Дудой

Леонид пишет:

МИД РФ выразил озабоченность возможностью появления постоянной американской базы в Польше

Ну пускай РФ оттяпает еще чужих территорий, и будут удивляться, почему все против них ополчились

Поделиться

4

Re: "ВП" (30). "Форт Трампа" и два F-35 над Дудой

Отмечается, что постоянная база США в Польше может нарушить соглашение 1997 года между НАТО и Россией.

Кем отмечается и как может? То, что делает Россия в последние годы, совершенно противоречит духу и букве соглашения. Штаты безусловно не будут размещать ядерное оружие в Польше -- это потребует огромных расходов на инфраструктуру, охрану, да и нет в этом необходимости при ЯО в Германии и других европейских странах. Кроме того, это слишком уж близко к России. ЯО было бы единственным нарушением.

Поделиться