461

Re: Космонавтика России

до сих пор собирают осколки РН Союз в Якутии
http://sakhalife.ru/na-bortu-vertoleta- … a-soyuz-2/

Поделиться

462

Re: Космонавтика России

Центр Хруничева отказался от создания двухступенчатой ракеты "Протон-Л"
Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Центр имени Хруничева больше не планирует работать над созданием двухступенчатой ракеты-носителя (РН) "Протон-Л", сообщил "Интерфаксу" источник на предприятии.
"Проект по созданию ракеты-носителя "Протон-Л" по экономическим соображениям реализовываться не будет", - сказал источник.
Ранее в СМИ со ссылкой на заместителя гендиректора Центра по внешнеэкономической деятельности Андрея Панкратова сообщалось, что Центр Хруничева надеется запустить 24 ракеты "Протон" различных модификаций до 2025 года. При этом предприятие предлагало как традиционный "Протон-М", так и его облегченную версию - "Протон-Л" (иностранные заказчики называют его "Протон медиум") без третьей ступени.
Центр имени Хруничева анонсировал в году планы по созданию новой линейки ракет. Новые РН - это оптимизированные двухступенчатые версии РН "Протон-М", на которых будет выводиться исключительно коммерческая нагрузка в рамках контрактов, заключенных дочерней компанией Центра Хруничева International Launch Services (ILS). Вводом в эксплуатацию "легкого" и "среднего" "Протонов" рассчитывали обеспечить экономически эффективное выведение на геостационарную орбиту (ГСО) космических аппаратов легкого и среднего класса (с массой 3-5 тонн) в соответствии с требованиями заказчиков и усилить коммерческий потенциал РН "Протон" на рынке запусков геостационарных спутников.

Поделиться

463

Re: Космонавтика России

статья-интервью с Геннадием Падалкой, освещающая вгляд самого опытного российского космонавта на текущее положение дел в отрасли.

https://vk.com/@spacex-na-mne-postavili … ogo-poleta
«На мне поставили крест после пятого полета…»
разговор с мировым рекордсменом по продолжительности работы в космосе Геннадием Падалкой

Поделиться

464

Re: Космонавтика России

«Герасим» затопит российский модуль МКС

Сведение и затопление в Тихом океане российского шлюзового модуля-отсека «Пирс» перед отправкой к МКС нового модуля «Наука» доверят грузовому кораблю «Прогресс МС-12», который в честь героя рассказа Ивана Тургенева «Муму» получил неофициальное имя «Герасим».

Отправка «Герасима» к МКС запланирована на апрель 2019 года, перестыковка с модуля «Звезда» к отсеку «Пирс» должна состояться летом 2019 года. У «Пирса» грузовик будет находиться до осени, ожидая решения о запуске «Науки».

Предполагается, что «Прогресс» с «Пирсом» отстыкуют от станции после того, как «Науку» запустят на орбиту и протестируют работоспособность ее двигательной установки и системы управления, поскольку модулю предстоит своим ходом добираться к МКС. Предосторожность вызвана опасением, что, в случае отстыковки «Пирса» до запуска «Науки» и обнаружения каких-либо неполадок на последнем, российский сегмент может остаться сразу без обоих модулей.

В настоящее время модуль «Наука» планируется отправить на Байконур в период с ноября 2018-го по февраль 2019 года. Подготовка к старту займет восемь месяцев.

«Науку» в «Центре Хруничева» строят с 1995 года. Модуль фактически является дублером «Зари» — первого функционально-грузового блока МКС, построенного на американские деньги. Запустить модуль рассчитывали еще в 2007-м, но сроки неоднократно переносились, дважды (в 2013 и 2016 годах) — из-за обнаружения загрязнений в топливных баках. Кроме того, анонимные источники заявили об устаревании его резиновых элементов.

«Наука» вместе с создаваемыми «Причалом» и научно-энергетическим модулем должна стать основой для российской национальной орбитальной станции после прекращения работы МКС. Источник: lenta. ru

Поделиться