Тема: 09/июн/19 - FCAS. Германия боится оказаться в роли младшего партнера

Министры обороны Германии и Франции Урсула фон дер Лейен (слева) и Флоренс Парли

Продолжается затяжной спор между правительством Германии и компанией Airbus по программе франко-немецко-испанского истребителя FCAS, сообщает defensenews.com 8 июня.

Наблюдается некоторая "суматоха" оп вопросу финансирования программы. Немецкие парламентарии, уповая на то, что Германия является основным акционером военного отделения компании "Эйрбас", потребовали предоставить подробную информацию о местоположении, программах и акциях управления Airbus по всей Европе.

Airbus является одним из двух главных подрядчиков для будущей боевой воздушной системы FCAS, амбициозного проекта по созданию истребителя шестого поколения к 2040 году. Система, кроме боевого самолета, включает в себя новые датчики, беспилотные летательные аппараты и сложную инфраструктуру данных, что делает ее выдающимся промышленным проектом Европы на десятилетия вперед.

Берлинские законодатели обеспокоены тем, что интересы немецкой оборонной промышленности, предположительно направленные через Airbus, могут быть менее выгодны, так как "существенные контракты" будут захвачены французской компанией Dassault и ее партнерами.

5 июня бюджетный комитет бундестага повторил свою просьбу о предоставлении большей информации о компании "Эйрбас", когда законодатели одобрили первоначальное финансирование для программы FCAS  от Германии в размере 37 млн долл США для исследования концептуальных вариантов. Законодатели внесли в текст своего утверждения примечание, в соответствии с которым ответ на февральский запрос является условием для заключения последующих соглашений с Францией.

Между тем, официальные лица в Париже и Берлине планировали церемонии подписания подобных соглашений немецким и французским министрами обороны  Урсулой фон дер Лейен и Флоренс Парли. Некоторые соглашения будут подписаны на Парижском авиасалоне в середине июня. Ожидается, что министры подпишут план концептуальных работ и ключевой руководящий документ под названием "рамочное соглашение".

Между тем, ожидается, что министр обороны Испании Маргарита Роблес подпишет меморандум о взаимопонимании - это более высокий уровень, чем ранее озвученный расплывчатый текст, начинающий путь Мадрида к полному участию в программе.

По состоянию на пятницу законодатели еще не получили запрошенную информацию о Airbus, которая должна включать анализ управленческого персонала до третьего уровня в разных местах, разделенных программами и отдельными рабочими функциями. Поскольку 10 июня - федеральный праздник в Германии, на следующей неделе до начала Парижского авиасалона остается всего четыре рабочих дня.

Представитель Airbus сообщил Defense News в пятницу, что компания работает над решением проблемы и координирует работу с правительством.

Документы, полученные Defense News, свидетельствуют о том, что Airbus неохотно восприняла предложение о раскрытии информации о ее деятельности и активах, что может навредить конкурентным секретам.  "Airbus, в свою очередь, запрашивает информацию о предыстории запроса”, говорится в письменном ответе компании. "Необходимо поставить вопрос о том, подпадают ли под аналогичные требования и другие компании, акционером которых является правительство Германии, такие как Deutsche Bahn [немецкое железнодорожное сообщение]", спрашивает аэрокосмический гигант.

Компания утверждает, что предоставила администрации подробную разбивку персонала по дочерним компаниям и национальностям в 2018 году, которая также была предложена членам комитета. По словам Airbus, ни один законодатель не требовал большего. Airbus Defence and Space, который возглавит работу конгломерата над FCAS, базируется в Оттобрунне недалеко от Мюнхена, Германия. По состоянию на декабрь 2018 года, примерно 40% сотрудников дочерней компании базировались в Германии, около 22% во Франции, 27% в Испании и 12% в Великобритании, сообщила компания в апреле.

По мере продвижения программы FCAS члены бюджетного комитета хотят, чтобы правительство в Берлине гарантировало паритетный (50/50) уровень расходов и рабочий план с Францией.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 09/июн/19 - FCAS. Германия боится оказаться в роли младшего партнера

"Матрешка" FCAS - в системе и NGF, и NGW
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22736

"ВП" (23). Истребители. Кто поколение, а кто между
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24983

15/май/19 - Двигатель для FCAS будет показан в 2027 году
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24693

Поделиться