Тема: 02/июн/19 - "Грипен" и мигранты рассорили Венгрию с Швецией

Шведские и венгерские СМИ сообщают, что Венгрия может отказаться от арендованных шведских истребителей JAS-39 Gripen в пользу F-35, сообщает thaimilitaryandasianregion.blogspot.com 2 июня.

Популистское правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вызывает критику со стороны других европейских стран, которые обвиняют его в подрыве венгерской демократии. Критики говорят, что Орбан "кастрирует" судебную систему и раздувает антисемитизм и расизм по отношению к беженцам.

Неудивительно, что в либеральной Швеции такая политика воспринимается негативно. "Министр социальных дел Анника Странделл (партия социал-демократов) написала в Twitter, что  политика премьер-министра Виктора Орбана "пахнет 1930-ми годами, и то, что происходит в Венгрии, "вызывает тревогу", сообщает шведская газета The Local.

"Теперь Орбан хочет иметь больше "настоящих" венгерских детей. Такая политика нанесет ущерб политике, за которую женщины боролись на протяжении десятилетий“, пишет Странделл.

В свою очередь шведская критика привела в ярость венгерских чиновников. "Шведы копают себе могилу своими многочисленными анти-венгерскими атаками. Вполне возможно, что вместо "Грипенов" мы перейдем на F-35", сказал высокопоставленный венгерский правительственный чиновник местному новостному сайту Direkt36.

Однако разговоры про F-35 это всего лишь сотрясание воздуха. В 2006 году Венгрия взяла в лизинг 16 истребителей Gripen на 210 млрд форинтов (720 млн долл США по нынешнему курсу). Срок аренды истекает в 2026 году. ВВС Венгрии не такие современные и мощные, чтобы покупать F-35. Например, страна с похожими возможностями Словакия покупает истребители F-16. Для патрулирования границ Венгрии F-35 выглядят слишком амбициозно, считает обозреватель Майкл Пек. 

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 02/июн/19 - "Грипен" и мигранты рассорили Венгрию с Швецией

JAS-39C/D GRIPEN ВВС ЧЕХИИ И ВЕНГРИИ
http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/133/

Венгрия получила новый "Грипен" вместо потерянного
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=7818

Совместная эскадрилья «Грипенов»
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4773

22/04/19 - Что делать с собранными "Грипенами"?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24353

"Дракен", "Вигген" и "Грипен". А дальше что?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20631

Поделиться