Тема: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

Генри Киссинджер и председатель КНР Си Цзиньпин

26 мая источник thehill.com опубликовал статью о роли в мировой политике бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, в частности, о менявшихся в начале 1970-х отношениях с Китаем, финала войны во Вьетнаме, ограничении стратегических вооружений с СССР и последующего распада "империи зла".

На прошлой неделе в Институте Киссинджера (Центр Вудро Вильсона) встретились бывшие сотрудники мэтра мировой политики, которого они охарактеризовали как "одного из великих дипломатов в американской истории". По их мнению, годы работы Киссинджера в должности советника президента Никсона по национальной безопасности было настоящим золотым периодом, к которому "должны стремиться все дипломаты и президенты".

Киссинджер был объявлен стратегическим мыслителем, мастером тактики, которого нет даже близко в нынешней администрации Трампа, "у которой вообще нет никакой стратегии, это самый пагубный пример импульсивного поведения, блефа, фальшивых сделок и нарциссизма (самолюбования)".

Бывший посол США в Китае Степлтон Рой заявил, что "прорыв к Китаю во время президентства Никсона был поворотным моментом в холодной войне", который побудил Москву вступить в переговоры по ограничению стратегических вооружений, проложила путь к разрядке, которая в конечном счете разрушила Советский Союз.   

Однако главную роль в разрушении Советского Союза сыграл президент Рейган, который охарактеризовал эту страну как "империю зла". Распад "империи зла" президент России Путин назвал "величайшей геополитической катастрофой века". 

К Киссинджеру есть ряд серьезных претензий, в частности, он не смог предотвратить захват Южного Вьетнама северовьетнамскими коммунистами в обмен на вывод американских войск, т.е. не смог придать "приличный интервал" между выходом США из войны и существованием Южного Вьетнама. Никакого интервала не было, Южный Вьетнам был быстро оккупирован коммунистами.

29 сентября 2010 года Киссинджера спросили, почему этот "интервал" не был достигнут, и он ответил, что "мы не могли взять на себя обязательство поддерживать правительство (Южного Вьетнама) против всех мыслимых случайностей". За окончание войны во Вьетнаме Киссинджер получил Нобелевскую премию, но его северовьетнамский коллега Ле Дюк Тхо отказался получать награду.

Вспомнили и про Тайвань. Киссинджер был удивлен словами Мао, что "насильственное поглощение Тайваня может быть отложено на 100 лет". В 2007 году Киссинджер предупредил Тайвань, что Китай не будет ждать вечно. 

Спустя годы Никсон сожалел, что благодаря его поддержке Китай лишь стал более мощным, не думая даже менять свою тоталитарную политическую природу ("мы, возможно, создали монстра Франкенштейна"). Никсон полагал, что Китай внутренне изменится и вольется в "семью свободных стран", и не будет угрожать своим соседям. Эта политика потерпела поражение по всем пунктам.

... Ваши соображения.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

сегодня по пут-ТВ весь день крутят, как будут радушно встречать китайцев по новому мосту через  Амур ))

ну-ну )))

Данилов, ждите своих друзей оттуда. Мало не покажется ))

Поделиться

3

Re: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

Прибить бы этого предателя евреейского народа.... К концу жизни вышел с ума как Шарон?
Надо бы наших равинов на него навести.

Сайт krumholzmax

Поделиться

4

Re: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

живучий этот ваш "предатель" - 96 лет ))))

Поделиться

5

Re: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

Он чистый предатель государства Израиль... Работает над этим 25 лет как выгнали со службы.... И да некоторые евреи долго живут.... А вот некоторые до 61 недожили.

Сайт krumholzmax

Поделиться

6

Re: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

Китаезы развиваются, производят почти все, $ много, покупать то что им действительно надо им уже не дают....а торговый дисбаланс растет и с точки зрения Запада возместить его нечем. Вот и бесятся бесы. А второй фокус с опиумом уже не проходит.

Поделиться

7

Re: "ВП" (18). Никсон и Киссинджер вырастили "Франкенштейна"?

https://bigpicture.ru/?p=518494

4 июня - день расстрела мирно протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь (Пекин). Убито несколько сот или тысяч (!) человек

Маоисты официально запретили распространение и обсуждение этого события в китайских СМИ, интернете и вообще в стране

вчера путинские телеболтуны обсуждали это событие. Вывод, который они почерпнули, до ужасающего прост - расстрел не помешал развитию Китая и его экономики

так что можно, видимо. Могут повторить.

Поделиться