Тема: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

АЭС "Тайшань"

В апреле 2018 года источник guancha.cn опубликовал статью о ходе работы Всемирной выставки ядерной промышленности в Японии.

Большой интерес вызвал китайский павильон, который позиционировался как "окно завтрашнего дня". В статье говорилось, что на первом этапе Китай воспроизводил ядерные технологии других стран, но теперь вступил в фазу, когда уже сам может создавать новые технологии в этой сфере. "Китайский прогресс может иметь далеко идущие последствия для будущего ядерной энергетики в мире", писал китайский автор.   

Японские СМИ были обеспокоены быстрым прогрессом Китая и что Токио начинает "терять технологии", и что в недалеком будущем может оказаться в неловком положении и может задаться вопросом "а не импортировать ли ядерный реактор из Китая?".

На выставке, проходившем в Ле Бурже (Франция), Китай представляли 15 компаний, в том числе Китайская ядерная промышленная группа, Национальная ядерная энергетическая технологическая компания, ядерная энергетическая компания "Хуалонг" и другие. Они заняли 385 кв. м и стали крупнейшей иностранной выставочной экспозицией. Как заявил один из китайских специалистов, гости павильона были поражены тем, насколько высокоразвитыми были китайские ядерные технологии и даже впервые узнали, что Китай строит ядерные реакторы. "К сожалению, в мире очень слабо знают наши технологии", сказал он. 

Компания "Хуалонг" представила модель Hualong One (HPR1000) "третьего поколения ядерных технологий" с полной интеллектуальной собственностью. Экспонат привлек внимание посетителей со всего мира (фото).

По данным МАГАТЭ, на середину 2018 года в Китае насчитывалось 40 действующих ядерных реакторов, по их количеству страна уже заняла четвертое место в мире. К 2030 году в Китае будут эксплуатировать более 100 реакторов, в то же время Пекин активно ищет иностранных заказчиков. В настоящее время Китай строит 17 ядерных реакторов (первое место в мире), Индия - семь реакторов (второе место). 

Китай становится привлекательной страной для мировых ядерных компаний, которые ищут новые возможности, квалифицированные рабочие силы и финансовые средства. Совершенно очевидно, что в будущем Китай станет самой мощной ядерной энергетической сверхдержавой в мире и займет 30% производства всей ядерной энергии на планете.   

В октябре 2017 года Китай заключил с Пакистаном контракт на строительство АЭС в Карачи (на фото монтаж купола второго реактора,).

В настоящее время мир все больше зависит от Китая и России как поставщиков ядерных реакторов, а Япония, США и Франция испытывают трудности с развитием ядерной энергетики у себя дома и занимаются экспортом не столь агрессивно, как эти две страны.

...Как видим, российскому ядерному монополисту "Росатом" появился достойный конкурент. Когда Китай уверенно опередит Россию в экспортных поставках ядерных реакторов в мире? В том, что опередит, нет сомнений?   

Л.Н.
27 мая 2019

Поделиться

2

Re: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

Японию, США и Францию китайцы уже заткнули в одно место. Если пойдут дела так и дальше, то и Россию потеснят. Но пока мы строим реакторы в Китае, а не наоборот. А Росатому нужно шевелиться, иначе конкурент обойдет.

Поделиться

3

Re: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

Китаезы собирались в Британии АЭС строить. Тендер выйграли.

Поделиться

4

Re: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

Рынок не растет. Евросоюз выпал. США - только собственные.

Отредактировано HZ66 (28.05.2019 11:33:36)

Поделиться

5

Re: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

Для китайской ядерной промышленности главная проблема в том, что Китай прикрыл свою собственную ядерную программу. Планировали строить по десятку блоков в год, но после Фукусимы практически прекратили закладывать новые и только достраивают ранее заложенные.

Год     Заложено блоков

2009 - 9
10 - 10
11 - 0
12 - 4
13 - 3
14 - 0
15 - 6
16 - 2
17 - 0
18 - 0

Осталось достроить еще 10 блоков, и что дальше?

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

6

Re: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

Китайские реакторы по характеристикам почти совпадают с ВВЭР, подозрительно.

Поделиться

7

Re: "ВП" (13). Когда Китай задвинет "Росатом"?

Они из французских выросли.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться