Тема: "Мсту" будут модернизировать

В УВЗ заявляют о дальнейшей модернизации самоходной гаубицы "Мста-С"
21.05.2019 9:04:30

          Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Самоходная гаубица "Мста-С" не исчерпала свой потенциал, работы по ее модернизации продолжаются, заявил главный конструктор-начальник специального конструкторского бюро (СКБ) "Трансмаш-спецтехника" (входит в "Уралвагонзавод")    Алексей Щипанов.

       "Мста-С" и сегодня в виде наиболее современных модификаций 2С19М1 и 2С19М2 производится серийно и поставляется в Российскую армию. Заложенный 30 лет назад модернизационный потенциал самоходной гаубицы ещё не исчерпан и конструкторский отдел предприятия продолжает работы по её совершенствованию", - сказал А.Щипанов, слова которого приводит пресс-служба "УВЗ".

       Он отметил, что 2С19 пользуется заслуженным уважением среди артиллеристов.

       "Она мощная, имеет высокие боевые характеристики: скорострельность, маневренность, дальность стрельбы. Но требует серьёзной подготовки и отличного знания матчасти", - сказал конструктор, отметив, что экспортная модификация "Мста-С" 2С19М1-155 имеет тактико-технические характеристики на уровне зарубежных аналогов, а по некоторым - превосходит их.

       В мае исполняется 30 лет со дня принятия на вооружение 152-мм самоходной гаубицы 2С19 "Мста-С". Самоходная артиллерийская установка (САУ) была создана коллективом ОКБ-3 под руководством главного конструктора Юрия Томашова. По основным характеристикам гаубица превосходила не только свою предшественницу 2С3М "Акация", но и современные ей аналоги.

       "Её достоинство - максимальная дальность стрельбы. Благодаря автоматизированному заряжанию снаряда и механизированному заряжанию заряда темп стрельбы подготовленными боеприпасами составляет более восьми выстрелов в минуту", - отмечают в "УВЗ".

       Кроме того, на 2С19 автоматизировано удаление стреляной гильзы, усилено бронирование, реализована возможность боевой работы от агрегата питания.

       "Мста-С" предназначена для уничтожения и подавления артиллерийских минометных батарей, танков, противотанковых, огневых и радиоэлектронных средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО и ПРО, разрушения полевых оборонительных сооружений, воспрещения маневров пехотных и танковых резервов.

       Создание 2С19 отмечено Ленинской и Государственной премиями СССР, "Мста-С" до сих считается одним из лучших самоходных артиллерийских орудий.

       Кроме того, 35 лет назад на вооружение принят гусеничный минный заградитель ГМЗ-3 "Гранильник". ГМЗ предназначен для оперативной установки минных полей на танкоопасных направлениях в непосредственной близости от противника, повышения эффективности установленных типов минных полей, использования различных типов мин, как с контактными, так и с бесконтактными взрывателями. Постановка мин осуществляется на поверхность грунта без маскировки или в грунт с маскировкой. Реализована возможность выхода заградителя в заданный район минирования и топографическая фиксация координат установленных минных полей, возможность проведения маршей и минирования в условиях применения оружия массового поражения.
https://vpk-news.ru/news/50333

Поделиться