Тема: 12/май/19 - Индия. THAAD и РАС-3 идут наперерез С-400

Пусковая установка системы ПРО THAAD в Сонджу, Южная Корея

Точная дата предложения систем THAAD и PAC-3 для вооруженных сил Индии не была установлена, но предложение было подтверждено многими правительственными учреждениями и людьми, близкими к этим обсуждениям, сообщает hindustantimes.com 12 мая.

США предложили Индии в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400 самую современную конкурирующую технику, и Индия, по словам источникам, близка к тому, чтобы приобрести их.

По всей вероятности, администрация Трампа сделала предложение несколько недель назад, поскольку одновременно распространила сообщения о том, что покупка Индией российской системы может привлечь санкции, направленные на наказание России за ее вмешательство в выборы 2016 года в рамках противодействия американским противникам посредством закона о санкциях (CAATSA).

Американские официальные лица, как полагают, действительно передали готовность США отказаться от этих санкций для С-400 во время инаугурационной встречи 2+2 в Нью-Дели в сентябре прошлого года между министром обороны Нирмалой Ситараман и министром иностранных дел Сушмой Сварадж и их американскими коллегами. Но, похоже, в последние недели были некоторые изменения в политике администрации Трампа, например, ужесточение позиции по приобретению Турцией, союзника по НАТО, системы С-400. На очереди Саудовская Аравия, еще один союзник США, которая также может подвергнуться американским санкциям.

Точная стоимость оборонной системы THAAD не может быть установлена, но, согласно докладу CNBC, каждая батарея может стоить примерно 3 млрд долл США. В ноябре Саудовская Аравия подписала сделку с США о покупке 44 пусковых установок THAAD и ракет - каждая батарея поставляется с шестью пусковыми установками, общая стоимость техники и оружия 15 млрд долл. Для сравнения, Индия платит 5,4 млрд долл за пять дивизионов С-400, каждый из которых состоит из восьми пусковых установок.

"В соответствии с политикой мы не комментируем и не подтверждаем предлагаемые оборонные продажи или поставки, пока они не будут официально уведомлены Конгрессом", сказал представитель Госдепартамента США в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть официальное предложение. По крайней мере, слухи не отрицались. Госдепартамент является координационным центром для продажи оборонной техники зарубежным странам через систему иностранных военных продаж правительства США.

Хотя Индия была уверена, что избежит санкций от CAATSA, как недавно было подтверждено министром обороны Нирмалой Ситхараман, индийские официальные лица также ощутили давление со стороны Белого дома. Президент США не дает странам конкретных гарантий отказа от санкций. 

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис упомянул Индию и Вьетнам в своих показаниях на слушаниях в Конгрессе, в которых он призвал законодателей предоставить правительству полномочия на применение CAATSA, утверждая, что это необходимо, чтобы "медленно отучить давних (советских) клиентов от закупок российского оружия и вооружений".

Сравнение систем противоракетной обороны THAAD и PAC-3 с С-400, как правило, склоняется в пользу тех, кто стоит за анализом. Но Соединенные Штаты продвигают их в рамках более широкого плана расширения сотрудничества в области обороны и безопасности с Индией. По мере того, как Индия сокращает свою зависимость от российской техники и оружия — с 78% в 2009-13 годах до 58% в 2014-18 годах (по данным SIPRI - Стокгольмский международный институт исследования проблем мира) — и переключается на Америку, закупки оружия у США за несколько лет выросли с нуля до 18 млрд долл. Системы THAAD и PAC-3 будут лучше сочетаться с другим американским оборудованием, которое поступает в Индию.

Планируемая Турцией покупка С-400 и противодействие ей со стороны США на том основании, что это оружие может подвергнуть американские оборонные системы опасности со стороны россиян, часто цитируется американскими чиновниками как центральное место в позиции администрации Трампа в отношении союзников, друзей и партнеров, выбирающих российскую систему. США пригрозили не поставлять Турции истребители нового поколения F-35, если Анкара приобретет С-400.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 12/май/19 - Индия. THAAD и РАС-3 идут наперерез С-400

30.05.11 АРМИЯ США ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЕ РАКЕТЫ ЗОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРО THAAD
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/1579/

THAAD – «расползающаяся» система ПРО
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19551

300-й перехватчик для THAAD
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22403

Поделиться

3

Re: 12/май/19 - Индия. THAAD и РАС-3 идут наперерез С-400

А в чем бизнес? 3млрд/батарея и  1млрд / батарея?

Поделиться

4

Re: 12/май/19 - Индия. THAAD и РАС-3 идут наперерез С-400

Честно сказать слабо верится в это, по той причине, что администрация Трампа ТАЙНО предложили  THAAD индусам. Чтобы это ТАЙНО стало явью,в США надо пройти 7 кругов ада))) и получить разрешение от конгресса))) не более чем вброс.

Поделиться