Тема: 11/май/19 - F-35 для Канады. Торг не уместен

Австралийский F-35A на базе Люк ВВС США, 27 июня 2018

США угрожают отозвать F-35 из конкурсной программы ВВС Канады, если северный союзник не изменит требования к победителю торгов, чтобы оговорить конкретные промышленные выгоды для отечественных фирм, сообщает defensenews.com 8 мая.

Правительство США утверждает, что, поскольку Канада является партнером по программе F-35, она не может требовать гарантированных промышленных льгот для своих компаний. Канада рассматривает четыре типа самолетов для своих ВВС стоимостью до 19 миллиардов канадских долларов (14 млрд долл США): Lockheed Martin F-35, Boeing Super Hornet, Eurofighter Typhoon и Saab Gripen.

Канадское правительство планирует приобрести 88 новых самолетов для замены устаревшего парка истребителей CF-18. По словам правительственных чиновников, Канада потребует, чтобы выигравшая тендер компания предоставила надежный пакет гарантированных промышленных льгот или компенсаций.

Но правительство США возражает против этого, так как Канада по-прежнему является партнером по программе F-35, которая не гарантирует участвующим странам определенное количество контрактов. Работа над программой F-35 основана на наилучшей стоимости и цене.

Вице-адмирал ВМС США Матиас Уинтер, исполнительный директор программы F-35 JSF, 18 декабря 2018 года направил письмо канадским чиновникам, указав на то, что соглашение F-35 запрещает партнерам программы устанавливать требования к промышленным выгодам. "Мы не можем предлагать F-35, если требования не соответствуют партнерству в программе F-35", отметил он в своем письме. Письмо Уинтера на этой неделе просочилось к военным аналитикам и канадским журналистам.

Письмо вызвало продолжающиеся по сей день дискуссии между канадскими и американскими чиновниками по закупкам в попытке выработать какое-то решение, сообщили Defense News многочисленные промышленные и правительственные источники. Но канадское правительство также будет уважать любое решение США не предлагать F-35, если соглашение не может быть достигнуто, добавили источники.

Канадское правительство вносит последние штрихи в тендерные требования к проекту нового истребителя. Этот пакет предложений, как ожидается, будет выпущен где-то в этом году. На вопрос об ультиматуме США,  пресс-секретарь министра закупок  Эшли Михновски сказала, что обратная связь от поставщиков самолетов продолжает функционировать, конкурс еще не завершен. Ожидается, что в ближайшее время будет опубликован окончательный запрос предложений, добавила она.

Михновски отметила, что Канада продолжает быть участником совместной программы F-35, которая предоставляет стране “возможность покупать самолеты через программу, если F-35 будет успешным в конкурентном процессе".

В заявлении Lockheed Martin Canada отмечается, что канадские фирмы заработали уже более 1,2 млрд долл США на работах по программе, в результате чего в Канаде появились сотни рабочих мест. "Мы продолжаем предоставлять информацию правительству США, которое ведет все правительственные переговоры, связанные с конкурсом по замене канадских истребителей”, говорится в заявлении.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 11/май/19 - F-35 для Канады. Торг не уместен

F-35. Канада хочет сохранить «дискаунт»
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4471

Канада остаетcя в программе F-35
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17086

F-35. Канада не спешит
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=11109

22.06.13 PARIS AIR SHOW 2013. «ЛОКХИД МАРТИН» И САЕ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ ПО F-35
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/4683/

Поделиться