Тема: 09/май/19 - Карабины "Каракал" для индийской армии

В индийской армии ускоренный процесс закупок новых карабинов Caracal производства ОАЭ "попал в затор", сообщает armyrecognition.com 8 мая. Журналист Сандип Унитхан в dailyO отмечает, что технический комитет Министерства обороны поднял вопросы по ценообразованию. Задержки в реализации программы, безусловно, являются "вечной чумой" для индийской армии.

В сентябре 2018 года Caracal International LLC закончила как "L-1" (обозначение предложившего самую низкую стоимость участник торгов) и предложила 553,33 млн долл США на поставку 93695 карабинов ближнего боя (CQB), направленных на замену  винтовок INSAS местного производства (Indian National Small Arms System - индийская национальная система стрелкового оружия). Правительственная фирма ОАЭ обошла конкурирующее оружие производства Thales Australia. Переговоры о цене между индийской военным ведомством и базирующейся в Абу-Даби компанией Caracal были завершены вскоре после открытия ценовых торгов в 2018 году. Но контракт еще не подписан, сказал глава компании во время IDEX 2019 в Абу-Даби в феврале прошлого года.

В отличие от этого, сделка по покупке штурмовых винтовок, торги на которые также были открыты в сентябре прошлого года, "проскакала вперед". В феврале 2019 года Министерство обороны подписало контракт на сумму 100 380 000 долларов США (700 крор рупий) с американским производителем винтовок SiG Sauer на покупку 72 400 штурмовых винтовок Модель 716. Все винтовки SiG 716 G2 должны быть поставлены в течение года после подписания контракта.

Caracal был одним из пяти поставщиков, на которых МО Индии  разместил запросы на предложения по поставкам современных карабинов. Еще одно предприятие по производству 75 000 автоматов АК-203 стартовало недавно, когда 3 марта 2019 года премьер-министр Нарендра Моди открыл индо-российское совместное предприятие на оружейном заводе Korwa в Амети.

Считается, что существует несколько причин задержки сделки с карабинами. Во-первых, назначенный МО технический комитет по надзору поставил под сомнение, как оружие под патрон 5,56x45 мм может быть дороже, чем винтовка SiG Sauer под патрон 7.62x51 мм. Считается, что каждая винтовка SiG стоит всего 990 долларов, в то время как Caracal 816 стоит 1150 долларов за штуку. В 2018 году конкурирующие фирмы Южной Кореи S&T Motiv и Thales Australia пожаловались МО, что Caracal не была технически квалифицирована для сделки. Эти претензии, как полагают, были урегулированы до открытия ценовых предложений.

МО теперь поставило сделку "на паузу". Армия, счастливая иметь по крайней мере две сделки со стрелковым оружием, происходящие после десятилетия неудач в закупках, точно не жалуется, комментирует Сандип Унитхан. Как дальше пойдут дела с карабинами "Каракала", станет ясно после завершения парламентских выборов. В феврале прошлого года во время работы выставки IDEX 2019 было ясно, что некоторые “трудности” еще не были решены и контракт не будет подписан. Беда действительно продолжается.

Л.Н.

Поделиться

2

Re: 09/май/19 - Карабины "Каракал" для индийской армии

«Экскалибур» - новое стрелковое оружие индийской армии
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=2796

Индия выбрала два типа снайперских винтовок
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=24082

Индия закупает болгарские АК-47
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21905

Поделиться

3

Re: 09/май/19 - Карабины "Каракал" для индийской армии

На фото не Caracal 816, а СС 10 под 9-мм пистолетный патрон.

Поделиться

4

Re: 09/май/19 - Карабины "Каракал" для индийской армии

Поделиться

5

Re: 09/май/19 - Карабины "Каракал" для индийской армии

Не могу понять, Индусы могут купить завод под производство автоматов и сами снабжать армию?

Поделиться

6

Re: 09/май/19 - Карабины "Каракал" для индийской армии

Maksim_ok пишет:

На фото не Caracal 816, а СС 10 под 9-мм пистолетный патрон.

Что-то не представляю, зачем было городить полноценную винтовку под такой патрон  bw

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться