11

Re: Экономика Евросоюза

Можно было бы запостить в ветку про закат "Газпрома", но так как Польша входит в ЕС, помещу здесь:

Новые данные о ресурсах tight gas в Польше
Польский геологический институт опубликовал доклад о потенциальных ресурсах природного газа в плотных песчаниках - tight gas, на трех площадях (см. карту).
По данным исследования потенциальные ресурсы газа на указанных площадях составляют 1528 - 1995 млрд кубических метров.
Полагают, что извлекаемые запасы газа могут составить 10% указанного количества, т.е. 150 - 200 млрд куб.метров, что больше доказанных извлекаемых запасов традиционного газа - 134 млрд.кубов.
Потребление газа в Польше - 15 мкм
Собственная добыча - около 5 мкм

http://ic.pics.livejournal.com/vlasv/46497649/4452/4452_600.jpg
Взято отсюда http://slanceviy-glas.livejournal.com/297371.html
Оригиналы материалов здесь http://www.pgi.gov.pl/en/for-press/5550 … wcach.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

12

Re: Экономика Евросоюза

Экономика еврозоны показала самый быстрый рост за два года
Экономика стран еврозоны выросла в первом квартале на 0,4%, это самый высокий квартальный показатель за последние два года.
Опубликованные данные свидетельствуют о том, что в течение последнего года рост экономики стран еврозоны постепенно ускоряется, передает Би-Би-Си.
При этом рост экономики Германии не оправдал надежд аналитиков: вместо прогнозировавшихся 0,5% экономика Германии за первые три месяца 2015 года выросла только на 0,3%.
Экономика Франции в первом квартале 2015 года продемонстрировала самые высокие темпы роста за последние два года. Согласно данным Национального института статистики и экономических исследований Франции, рост за первые три месяца 2015 года составил 0,6%.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

13

Re: Экономика Евросоюза

Европейский союз повышает давление на Вашингтон с целью добиться отмены действующего уже четыре десятилетия запрета на экспорт нефти из США. Как пишет The Wall Street Journal, ЕС намерен добавить в трансатлантическое соглашение о свободной торговле главу об энергоносителях, которая позволит снизить энергетическую зависимость стран блока от России.

В интервью изданию заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович заявил, что создание условий для поставок сжиженного природного газа (CGU) и нефти из США в ЕС является одной из целей Брюсселя в рамках обсуждения Договора о свободной торговле между Европой и США (TTIP).

До последнего времени Белый дом возражал против внесения подобных договоренностей в трансатлантическое торговое соглашение, однако сланцевый бум в США и охлаждение отношений ЕС с Россией по-прежнему привлекают к этому вопросу повышенное внимание.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

14

Re: Экономика Евросоюза

В марте 2015 года в Италии положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло почти на 15% и составило 4,060 млрд евро по сравнению с 3,536 млрд евро месяцем ранее. По сравнению с мартом 2014 года профицит увеличился на 4,3%.

Экспорт из Италии в марте 2015 года вырос на 9,2% по сравнению с мартом 2014 года - до 37,444 млрд евро. Импорт вырос на 9,7% и составил 33,384 млрд евро.

В марте по сравнению с предыдущим месяцем экспорт увеличился на 1,8%, импорт - на 4%.

Положительное внешнеторговое сальдо со странами ЕС составило 487 млн евро, с государствами, которые не являются членами ЕС - 3,573 млрд евро.

В 1-м квартале текущего года экспорт вырос на 3,2% - до 99,239 млрд евро, импорт - на 2,2%, до 91,411 млрд евро. профицит торгового баланса составил в январе-марте 7,828 млрд евро, на 14% больше, чем в 1-м квартале 14 года.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

15

Re: Экономика Евросоюза

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Эстонии на уровне А+
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг Эстонии на уровне А+ со стабильной перспективой.
В агентстве пояснили, что в основании рейтинга Эстонии — сбалансированность государственных финансов, низкая долговая нагрузка правительственного сектора и сильные макроэкономические рамки, сообщили в Министерстве финансов Эстонии.
В этом году Fitch прогнозирует рост экономики Эстонии на 2,2%, в 2016 году — почти до 3%.
Эстонская экономика, по мнению аналитиков Fitch, показала устойчивость, несмотря на спад в соседних странах - России и Финляндии.
Агентство отметило, что долг правительственного сектора по состоянию на конец 2014 года (10,6% от ВВП) был значительно меньше среднего показателя в странах с таким же рейтингом, а также ниже, чем во всем Евросоюзе.
Fitch предполагает, что в Эстонии продолжится рост доходов по сравнению со средним показателем еврозоны.
Рейтингу Эстонии могут угрожать восприимчивость к внешним влияниям и демографическая ситуация.
Предпосылкой для возможного повышения рейтинга является устойчивый экономический рост и продолжающаяся конвергенция доходов.

http://rus.err.ee/v/economy/73ced758-67 … ed8dee3bde

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

16

Re: Экономика Евросоюза

Бундесбанк повысил прогноз экономического роста в ФРГ
По новым оценкам Немецкого федерального банка Германии, объем ВВП страны в 2015 году вырастет на 1,7, а в 2016 - на 1,8 процента.
Немецкий федеральный банк резко повысил прогноз экономического роста в Германии. В текущем году ожидается прирост ВВП в объеме 1,7, а в 2016 - 1,8 процента, сообщил банк в пятницу, 5 июня. В декабре эксперты бундесбанка были настроены гораздо пессимистичнее и даже понизили тогдашний прогноз, полагая, что в текущем году рост ВВП в ФРГ составит 1,0, а в будущем году - 1,6 процента.
Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) отметил, что немецкая экономика оправилась от ослабления конъюнктуры в середине 2014 года быстрее, чем ожидалось, и вернулась на путь роста, основанного на внутреннем и внешнем спросе. "При этом внутреннее хозяйство выигрывает от благоприятной ситуации на рынке труда и быстрого роста доходов населения", - констатировал он.
Экономисты бундесбанка прогнозируют на 2015 и 2016 годы дальнейший рост инфляции в ФРГ: в текущем году она составит 0,5, а в будущем - 1,8 процента. При этом эксперты отмечают, что без нынешних низких цен на энергоносители цены росли бы еще быстрее.
Резкое увеличение спроса в еврозоне.
Между тем Федеральное статистическое ведомство сообщило о резком увеличении спроса в еврозоне. В апреле немецкая промышленность получила в три раза больше заказов, чем ожидалось. Объем заказов вырос по сравнению с мартом на 1,4 процента. Это - самые высокие показатели за последние полгода. Аналитики прогнозировали прирост лишь в объеме 0,5 процента.
Столь высокие показатели стали возможными благодаря исключительно внешней торговле: объем экспортных заказов увеличился на 5,5 процента.

http://www.dw.de/%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0% … a-18497977

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

17

Re: Экономика Евросоюза

Нефтяное ускорение
«Нефть России», 11.06.15, Москва, 09:15   
Снижение цен на нефть способствует восстановлению стран Восточной Европы. Сейчас у них белая полоса, замечает главный экономист фонда East Capital Маркус Сведберг.
По оценкам Capital Economics, темп экономического роста Чехии в этом году удвоится до 4%, Румынии – вырастет с 2,7 до 4%, Польши – с 3,3 до 3,5%, Словакии – с 2,4 до 3%. Эти четыре страны станут лидерами ЕС по темпам экономического роста, прогнозирует Сведберг. Он не может припомнить столь благоприятной ситуации в регионе за последние 15 лет: «Там все хорошо с внутренним спросом, государственными инвестициями, растет внешний спрос <...> нет серьезных дисбалансов». Последний фактор может оказаться очень важным, когда Федеральная резервная система США начнет повышать процентные ставки, считает Сведберг.
В основном влияет восстановление европейской экономики, рост внутреннего спроса и удачная политика правительств, считает Питер Аттар Монтальто из Nomura, а также рост инвестиций из ЕС в инфраструктуру и со стороны фондов прямых инвестиций. Региону могла помочь и программа денежного стимулирования ЕЦБ: она могла способствовать снижению рыночных процентных ставок, уверен Сведберг.
Но, возможно, ключевую роль сыграло повышение внутреннего спроса в странах Восточной Европы, обусловленное снижением цен на нефть. По оценкам Capital Economics, в I квартале 2015 г. топливо в Польше, Чехии и Словакии было на 15% дешевле, чем годом ранее. В Польше, Чехии и Словакии относительно высока доля затрат на топливо (его вес в индексе потребительских цен – 14–19%), и это увеличивает значимость падения цен на него. В I квартале темп роста потребительских расходов в Восточной Европе оказался самым высоким с 2008 г. По оценке Capital Economics, в течение года рост ускорится и, например, в Чехии удвоится с 1,7 до 3,5%.
На фоне снижения цен на нефть также ожидается, что инфляция в Чехии и Румынии в этом году будет значительно ниже 1%, а в Польше и Словакии – отрицательной. Это позволяет центробанкам этих стран спокойно снижать процентные ставки, хотя, считает Сведберг, «скоро это закончится».

http://www.oilru.com/news/464919/

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

18

Re: Экономика Евросоюза

Интересная картинка:

http://reneweconomy.com.au/wp-content/uploads/2015/06/rsz_entso-e-net-generation-1024x328.jpg

Данные о структуре европейских генерирующих мощностей за четыре года, до 2014-го.
Взято отсюда http://reneweconomy.com.au/2015/europea … ches-86687

Отредактировано romanmasyukov (09.07.2015 20:18:29)

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

19

Re: Экономика Евросоюза

Это сколько электроэнергии произведено на соответствующих мощностях. А сами установленные мощности особо не меняются (если не считать роста солнечных-ветровых):

http://reneweconomy.com.au/wp-content/uploads/2015/06/rsz_entso-e-capacity-1024x331.jpg

Вывод: ввели "зеленые" станции, но тепловые не закрыли, а снизили выработку.
В Европе переизбыток  мощностей.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

20

Re: Экономика Евросоюза

VasYa пишет:

А сами установленные мощности особо не меняются (если не считать роста солнечных-ветровых)

Весь смысл, ИМХО, как раз в росте виндов и фотовольтаики.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться