21

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

10 катеров для ВМФ, 10 для ФПС - мрак! Аж по 2,5 катера на каждый флот. А их нужны десятки, чтобы заменить все "Молнии" и "Светлячки". Потом разработан артиллерийский катер со 100 мм АУ и РСЗО "Град", но  все 3 катера - на Каспии.
А корабли покрупнее? Ну "Стерегущий" это замена МПК 1124-х и отчасти  СКР 1135, но почему больше не строится МРК "Бора"?  Замени электронику, "Москит" на "Яхонт", "Осу-М" на "Кортик" (Тор в морском исполнении) 76 мм на 100мм, АК-630 на Рой(спарка 30мм) - классный корабль можно сделать. Но выпустили "Самум" в 2000г. и молчок.

Поделиться

22

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

Вот вот, и МРК нужны...Ведь почти все построены в основном в "лучшие" (советские) времена и дорабатывает свой ресурс...Птом видно спохватятса акак обычно когда совсем станет плохо...Ну не могут в наших странах загодя подумать про что либо...
Кстати Миша дайте ссылку на "Самум" или хотя бы данные...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

23

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

http://www.militaryparitet.com/nomen/ru … onadko/13/

http://flot.sevastopol.info/ship/mrk/bora.htm

Поделиться

24

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

Михаил, я тебе могу скомпоновать оружие и другие прибамбасы для любого проекта. Недостаток финансирования, а главное отсутствие концепции развития ВС до 2020 г не позволяют это сделать. Если есть желание запузырь тему типа "корабли будущего, как вы их видите" или "возможность переоснащения и модернизации старых проектов" Возможно найдутся кто готов поконструировать, мотериала выше крыши.

Поделиться

25

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

Да кстати не так уж и хорош "Сивуч" как кажется, опытовая эксплуатация выявила существенные недостатки, в т.ч и по боевому применению

Поделиться

26

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

Тогда что обсуждать? Можно прямо сказать - флот обречен, и катера вместе с ним. А вот человеческая фантазия и разум безграничны, по этому мы с форумчанами обсуждаем и спорим по поводу техники, предлагаем свое виденье перспективных образцов, наш мозговой штурм иногда интересен и допустим мне общение и споры с Раптором, Леонидом, Максимом, Пиночетом, Виктором, Захватчиком и прочими дали массу знаний и повода для обдумывания.

А чем плох "Сивуч"?

Отредактировано Михаил1 (26.03.2009 17:22:55)

Поделиться

27

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

Мозговой штурм хорош когда есть конкретная идея которую надо воплотить в жизнь, а есть идея???. Когда-то мне довелось принимать от промышлености 1240, молодой был, и идей было выше крыши, что характерно часть удалось воплотить, через заместителя главного констректора и представителя военой приёмки, были одного года и всё видели примерно одиноково. Но как это было трудно, что то изменить в проекте!!!
По "Сивучу" кратко. Корабль (ТГ, КУГ) одного удара, в радиусе 200 км ОТ ПУНКТА ПОСТОЯНОГО БАЗИРОВАНИЯ.

Поделиться

28

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

А вот одно видение концепции по ВМФ.
                                         КАКОЙ ФЛОТ НУЖЕН РОССИИ

Военно-Морской Флот России - океанский или флот прилежащих морей, с авианосцами или без них?

Адмирал В.Н. Поникаровский, профессор; капитан 1 ранга/о В.И. Поленин, д.в.н., профессор.

1. Преамбула
Основами сбалансированного развития флота являются направленность внешней политики, взгляд на флот как на инструмент ее проведения и особенности географического положения, главным образом, доступность свободного выхода в Мировой океан и наличие транспортных коммуникаций в океане.
Страны атлантизма1 характеризуют экспансия во внешней политике, свободный выход в Мировой океан и наличие в нем транспортных коммуникаций. За последние 50 лет мировые ядерные государства выступали непосредственно в роли агрессора: США - в 32 войнах и вооруженных конфликтах, Великобритания - в 42, Франция - в 282 . Все эти войны и конфликты происходили далеко за пределами стран-метрополий, с применением ВМС, а также сил и средств, доставляемых морем. В пределах досягаемости высокоточных средств поражения ВМС США (на удалении до 500 км) сосредоточено 80% экономического потенциала и средств управления стран мира. Направленность «Морской стратегии для XXI века» США не оставляет сомнений относительно ее агрессивной сущности: «Целью ВМС является воздействие, непосредственное и решительное, на события на берегу со стороны моря - в любом месте и в любое время».
Все упомянутые государства являются приморскими, со свободным выходом в Мировой океан. Для них Мировой океан служит географической средой, относительно которой они создают политические блоки и строят экономику, хозяйственную деятельность, и они сильнее зависят от военно-морских сил. Базовые принципы геополитики этих государств исторически основаны на идеях атлантизма3 .
Россия в основе своей - мирное, озабоченное только отражением возможной агрессии, континентальное государство, не имеющее свободного доступа в Мировой океан и транспортных коммуникаций в океане, и с этой мыслью нужно смириться.
«Зеркальный», симметричный паритет России с государствами атлантизма невозможен.
Вместе с тем, согласно «Основам политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности до 2010 года», основными задачами ВМФ являются «защита интересов Российской Федерации в Мировом океане военными методами… своевременное наращивание сил и средств в районах Мирового океана»4 .

Поделиться

29

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

(продолжение)
2. Оценка значимости флота. Все повторяется
Обратимся к истории вопроса оценки значимости флота для России. Ниже приводится фрагмент документа (выделен шрифтом) столетней давности, который свидетельствует о том, что все повторяется, все известно в подлунном мире5 :
«Оценивая существующее положение нашего флота, необходимо признать своевременным вопрос о том, должна ли Россия иметь флот или же она может от него отказаться, так как в первом случае является совершенно необходимым решительно приступить к усиленной строительной деятельности, во втором - столь же решительно приступить к разгрузке государственного бюджета от бесцельной ежегодной траты на содержание флота, неспособного к выполнению какой бы то ни было боевой задачи…
Мотивами к отказу от создания флота для России могут служить лишь два положения:
1) Признание России исключительно сухопутным государством, не имеющим интересов на море и морские границы которого не требуют защиты.
2) Признание финансового состояния России в столь неудовлетворительном состоянии, что о создании боеспособного флота не может быть и речи.
Признать Россию исключительно сухопутным государством не представляется никакой возможности. Необходимость наличия флота и невозможность защиты государства одной армией настолько очевидны, что говорить об этом не приходится и, таким образом, остается лишь вопрос о финансовом состоянии России.
Не входя в рассмотрение этого вопроса по существу, следует иметь в виду, что наши затраты на вооруженную силу относительно ниже таковых остальных великих держав и, если признана будет необходимость наличия флота для России, то нет и не может быть такого препятствия, которое в состоянии было бы помешать созданию его. Это обстоятельство необходимо поставить в основание всех соображений при создании средств обороны государства.
Итак, приведем те основные положения, на которых необходимо базироваться при создании флота:
1) Для защиты отечественных берегов и интересов России на море России необходим боеспособный флот.
Единственное обеспечение насущных интересов государства заключается в создании флота настолько сильного, чтобы он мог воспрепятствовать каким бы то ни было операциям противника, дать ему бой и одержать победу.
Материальные и интеллектуальные силы Империи допускают создание такого флота без особо чувствительного обременения народа, а оборона государственных границ и интересов настоятельно требуют создания его.
5) Наличие такого оружия морской самозащиты России является лучшим средством для избежания таких нарушений ее интересов и чести, которые могли бы привести к неизбежности войны, столь пагубной для процветания государства. Наличие такого флота даст народу сознание в силе государства, которое увеличит предприимчивость и обусловит успех культурного развития.
6) Вследствие этого признается необходимым обеспечить создание в возможно скором времени Российского флота настолько сильного, чтобы он представлялся бы грозным противником, а равно и желанным союзником, даже для могущественнейшей морской державы.
7) Для того, чтобы этому насущному и неотложному мероприятию дать твердую законную почву, признается совершенно необходимым определить законодательным актом численность боевого флота и крайний срок, в который она должна быть достигнута, а также установить порядок замены устаревших судов новыми».
Будем исходить из того, что эти положения вполне заслуживают их признания и сегодня, спустя сто лет…

Поделиться

30

Re: ЭВАЛЮЦИЯ-РАЗВИТИЕ "МОСКИТНОГО ФЛОТА" РОССИИ

Михаил в первой ссылке по "Сивучу" пропущен ещё один нереализованый уникальный проект 1231 "Дельфин", мадого ракетного погружающегося корабля на подводных крыльях

Поделиться