Тема: "Дуплетом" по "Терминатору"

Боевой модуль «Дуплет» – украинский ответ «Терминатору»?

Украинский боевой модуль «Дуплет» с двумя 30-мм орудиями практически сразу после своего появления был провозглашен украинским ответом российской боевой машине «Терминатор» с аналогичным пушечным вооружением.
«Правда, если это действительно был ответ, то очень запоздалый - нынешняя версия БМПТ или, как сейчас ее называют, боевая машина огневой поддержки была создана еще в самом начале нулевых годов XXI века. «Дуплет» же впервые продемонстрировали на выставке «Зброя та безпека-2017».  Причем тогда он монтировался на шасси Т-64БВ», – отмечает ИА «Вестник Мордовии».

По данным издания, эта новинка была жестоко раскритикована не только российскими, но и украинскими экспертами. Боевой модуль с легкой противопульной защитой плохо сочетался с противоснарядным бронированием основного боевого танка и делал его уязвимым на поле боя. Поэтому «Дуплет» был доработан, и его установили уже на БМП-1, значительно усилив огневую мощь устаревшей машины.

Кроме спаренных 30-мм пушек на нем имеются также 7,62-мм пулеметы и 30-мм автоматический гранатомет. Для борьбы с бронецелями установлены противотанковые управляемые ракеты «Барьер».  Система управления огнем получила тепловизор  и автомат сопровождения целей.


Как отмечает издание, несмотря на то, что «Дуплет», якобы, успешно прошел испытания, ВСУ не спешат закупать эту разработку.

«Наверное, элементарно не хватает денег. Одна надежда на иностранные армии, которые, возможно, все-таки обратят внимание на это «чудо» инженерной мысли. Украинские боевые модули в последнее время устанавливаются на некоторые разработанные в арабских странах бронемашины, так что возможно дойдет очередь и до «Дуплета» - предполагает «Вестник Мордовии».
https://vpk-news.ru/news/50040

Поделиться