1

Тема: Куба

Обама и Кастро объявили о "новой главе" в отношениях
http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … malisation

Президент США Барак Обама обратился к конгрессу с предложением отменить эмбарго против Кубы и восстановить с ней отношения.

Обама безоговорочно признал, что 50-летняя политика сдерживания по отношению к Кубе, не работает.

Он отметил, что после полувековой изоляции страной по-прежнему управляют братья Кастро. Эта стратегия, подчеркнул американский президент, больше всего вредит обычным кубинцам.

По его словам, США не отказываются от поддержки свободы и демократии во всем мире, но все это можно делать по-другому, так, чтобы не нагнетать конфронтации.

Генсек ООН Пан Ги Мун и папа римский Франциск приветствовали улучшение отношений между США и Кубой.
Синхронное выступление

В беспрецедентном заявлении о смене политического курса президент США выделил следующие ключевые моменты:

    США откроют посольство на Кубе.
    В ближайшие полгода госсекретарь Джон Керри должен по новому взглянуть на факты и решить, следует ли по-прежнему считать Кубу государством, поддерживающим терроризм.
    США проведут с Кубой переговоры по вопросам миграции, наркоторговли, охраны окружающей среды и торговли людьми.
    Граждане США смогут с большей легкостью путешествовать на Кубу. Однако полностью этот запрет может быть снят только конгрессом, поэтому говорить о свободном туризме пока рано.
    Специальные разрешения будут выдаваться для посещения родственников, а также журналистам, ученым и профессионалам, заинтересованным в сотрудничестве с Кубой.
    Будет расширена торговля. Частные компании на Кубе смогут закупать стройматериалы и сельскохозяйственное оборудование.
    Американцы, получившие официальное разрешение, смогут привозить из поездки на Кубу товары кубинского производства, в том числе табак и алкоголь для личного пользования.
    Американские банки смогут открывать отделения на Кубе.
    Граждане США смогут отправлять денежные переводы на Кубу на сумму до 2 тысяч долларов.
    Будет разрешен экспорт телекоммуникационного оборудования на Кубу

Выступление американского президента точно совпало по времени с выступлением и кубинского лидера Рауля Кастро.

Кастро во многом повторил слова американского президента, отметив, что в современном мире диалог и сотрудничество лучше конфронтации, одновременно не отказываясь от революционных принципов.

"С первого дня моего избрания председателем совета министров я неоднократно повторял, что мы готовы вести уважительный диалог с правительством Соединенных Штатов. Этот диалог должен основываться на суверенном равноправии и праве нашего народа на самоопределение. Мы неоднократно доносили нашу позицию до правительства США, как на открытых форумах, так и в частных диалогах".

Смена внешнеполитической стратегии является частью соглашения, по которому из кубинской тюрьмы был освобожден гражданин США Алан Гросс.

Он был приговорен к 15 годам заключения, из которых провел в тюрьме 5.
Довольны не все

Куба заявила, что его освобождение произошло "по гуманитарным причинам". Гросс покинул Кубу на правительственном самолете США. Его освобождение произошло при активном посредничестве Ватикана.

Арест Гросса, которого обвинили в нелегальных поставках спутникового оборудования, служил одним из главных препятствий налаживания диалога между Кубой и США.
Освобождение Алана Гросса было главным условием нормализации отношений Кубы и США

В качестве ответного жеста во Флориде были отпущены трое кубинцев, арестованных за шпионаж.

Однако далеко не все в США одобрили возможную нормализацию отношений с Кубой.

Уходящий глава комиссии сената США по иностранным делам Роберт Менендес осудил действия президента Обамы, заявив, что они оправдали жестокое поведение кубинского правительства.

Его преемник на этом посту также считает, что новые соглашения с Кубой требуют тщательного изучения.

Менендес также отметил, что обмен Гросса на осужденных преступников с Кубы создает чрезвычайно опасный прецедент.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

2

Re: Куба

Умер Фидель Кастро. Последний апологет истинного коммунизма не стала

Поделиться

3

Re: Куба

http://inopressa.ru/article/28Nov2016/wsj/fidel2.html
Кэрол Ли, Хосе де Кордоба, Фелисия Шварц | The Wall Street Journal
Смерть Фиделя Кастро ставит под сомнение отношения Кубы с США

"Смерть Фиделя Кастро еще больше омрачила будущее инициативы президента Барака Обамы по восстановлению отношений США с Кубой на фоне исторических переходных периодов в обеих странах", - пишет The Wall Street Journal.

"Высшие советники избранного президента Дональда Трампа заявили в воскресенье, что он может обратить вспять имеющий историческое значение дипломатический прорыв, достигнутый Обамой, если не будут сделаны уступки", - сообщают корреспонденты Кэрол Ли, Хосе де Кордоба, Фелисия Шварц.

"Со стороны Кубы должны быть предприняты какие-то действия, чтобы восстановить отношения с США", - заявил Рейнс Прибус, глава администрации Трампа. По его словам, кубинскому руководству необходимо продемонстрировать значительный прогресс в отказе от репрессий, освобождении политических заключенных, открытии рынков, а также гарантировать свободу вероисповедания.

"Фидель Кастро умер!" - написал у себя в Twitter Трамп, что позволяет предположить, что он был рад смерти кубинского лидера.

Он добавил в заявлении: "Хотя трагедии, гибель и боль, причиной которых был Фидель Кастро, нельзя забыть, наша администрация сделает все возможное, чтобы гарантировать, что народ Кубы сможет наконец начать путь к процветанию и свободе".

Педро Фрейре, глава международной практики в юридической фирме Akerman LLP и представитель нескольких американских клиентов, заинтересованных в бизнесе на Кубе, считает, что смерть Кастро может способствовать ускорению нормализации отношений, передает издание.

"Если и был человек, который воплощал кубинскую революцию, то это был Фидель Кастро, и сейчас его нет", - отметил Фрейре, добавив, что в России, Китае и Вьетнаме "настоящие перемены не могли начаться до того, пока не умирал лидер революции".

"Противоречивые утверждения Трампа за последний год не проливают достаточно света на то, как он может отреагировать на смерть Кастро", - говорится в статье.

"О его намерениях относительно Кубы может свидетельствовать недавнее назначение во временную команду в министерство финансов Маурицио Клейвера-Кароне - консерватора, лоббиста, директора Американо-кубинского комитета демократической политической инициативы, выступающего против нормализации отношений с Кубой", - пишет издание, напоминая, что министерство финансов отвечает за обеспечение режима эмбарго.

Многие американцы кубинского происхождения считают назначение Клейвера-Кароне сигналом о том, что Трамп серьезно относится к пересмотру политики возобновления отношений с Кубой.

Однако политика Обамы в области восстановления отношений популярна среди многих республиканцев, считает Хавьер Корралес, эксперт по Кубе из Амхерстского колледжа (Массачусетс).

"Все основные заинтересованные стороны - судоходные компании, фермерское лобби, нефтяные, строительные фирмы, Уолл-стрит, сторонники евангелической церкви - поддерживают ее, - считает Корралес. - Если Трамп попытается воспрепятствовать этой политике, он вступит в серьезный конфликт с важными участниками своей коалиции".

По мнению профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Ричарда Фейнберга, присутствие Кастро сдерживало реформы на Кубе, разжигая страсти среди американцев кубинского происхождения, требовавших сохранения эмбарго США против Кубы. Со смертью Кастро " взаимным претензиям, одним из самых долгих в истории, положен конец по естественным причинам", передают его слова журналисты.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

4

Re: Куба

Ну Дональд как бы говорит, что договор с Обамкой нелегитимен
http://www.rbc.ru/politics/28/11/2016/5 … m=newsfeed

Поделиться