Тема: Памятная дата для U-2 и ПВО СССР

Памятная дата – 1 мая в СССР сбит американский высотный самолет-шпион

1 мая 1960 года в воздушном пространстве СССР в районе Свердловска (Екатеринбург) был сбит американский разведывательный самолет U-2, пилотируемый летчиком ВВС США Фрэнсисом Пауэрсом. Пилоту удалось катапультироваться.

В этот день пилотируемый Пауэрсом U-2 взлетел с военно-воздушной базы в Пешаваре (Пакистан) и в 5.36 по московскому времени пересёк государственную границу СССР в двадцати километрах юго-восточнее Кировабада (Пяндж) Таджикской ССР на высоте 20 км.

Целью полёта была фотосъёмка военных и промышленных объектов Советского Союза, включая полигон Байконур и центр разработки ядерного оружия Арзамас-16, а также запись сигналов советских радиолокационных станций.

Однако завершить миссию не удалось. В 8.53 под Свердловском самолет был обстрелян ракетами класса «земля-воздух» ЗРК С-75. Первая выпущенная ракета попала в U-2, повредила двигатель и хвостовую часть.

Поражение ракетой произошло на предельной дальности при стрельбе по самолёту вдогон на высоте 21740 метров. Неконтактный подрыв боевой части произошёл со стороны задней полусферы. В результате хвостовая часть самолёта была разрушена, но гермокабина с лётчиком осталась цела, что и спасло ему жизнь.

Военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений - раньше Вашингтон это отрицал.

Пауэрс отсидел в советской тюрьме 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчикаРудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года.
https://vpk-news.ru/news/50001

Поделиться