Тема: В Украине хотят "притормозить российскую военную машину"

Эксперты предложили наложить санкции на 89 оборонных предприятий РФ в оккупированном Севастополе
23.04.2019

Мониторинговая группа «Майдана иностранных дел», «Института Черноморских стратегических исследований» и BlackSeaNews обнаружила, задокументировала факты и предлагает для украинских и международных санкций 89 в основном оборонных предприятий оккупированного Севастополя.

Список опубликован на сайте BlackSeaNews, сообщает Центр журналистских расследований.

Список состоит из таких предприятий РФ, которые:

1) зарегистрированы в Севастополе на базе имущества захваченных как военные трофеи украинских предприятий:

— работающих на ВПК или сотрудничают с российскими предприятиями, работающими на ВПК

— предприятия, выполнявшие заказы, связанные со строительством моста через Керченский пролив (и еще не под санкциями)

— используют экспроприированную украинскую государственную собственность;

2) после оккупации зарегистрировались или создали официальные филиалы в Севастополе;

3) сотрудничают с «трофейными» севастопольским предприятиями.

«Безусловно, этот список еще не охватывает все предприятия, которые заслуживают строчки в санкционном перечне, но содержит те, что наиболее активно работают на российский военно-промышленный комплекс или задействованы в российских инфраструктурных проектах на оккупированной территории. В списках нет российских государственных структур (ФСБ, другие государственные учреждения — заказчики работ) и крупных федеральных государственных предприятий (вроде Росморпорт) не потому, что они «не замечены в сотрудничестве» с крымским (севастопольским) ВПК. А так как государственные органы и соответствующие крупные структуры РФ, которые занимаются «освоением» оккупированного пространства, не стоит вылавливать на связях с отдельными предприятиями — они общеизвестны и уже должны были получить ответную реакцию. Нет также предприятий, связанных с захваченным Укроборонпромом, им посвящена отдельная публикация», — говорится в материале.

«Эта публикация не только о том, как ведет себя Россия с захваченным полуостровом, не только о становлении к нему как к военному трофею. Это — о российской военной угрозе для Украины и остального мира. Оккупированный Крым — не только одна из крупнейших в мире военных баз, но и мощная часть военно-промышленного комплекса России. Крымские предприятия почти полностью интегрированы в российский ВПК. Единственная возможность притормозить российскую военную машину — расширение экономических санкций на все предприятия Крыма, которые выполняют военные и инфраструктурные заказы, и на их российских партнеров», — отмечается в исследовании.

В эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) народный депутат Украины Светлана Залищук заявила, что рабочая группа по разработке изменений в санкционное законодательство Украины определяет принципиальные позиции, по которым будет происходить реформа санкционной политики Украины: за нарушение санкций будет наступать уголовная ответственность.

Напомним:

19 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, причастных к строительству Керченского моста и нападению на корабли ВМСУ у Керченского пролива.

Списки физических и юридических лиц, в отношении которых Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, пополнились сотнями фигурантов.

Санкционные списки СНБО не синхронизированы со списками США. Украина не ввела ни одной секторальной санкции против РФ, даже в оккупированном Крыму, зато предоставила ему статус свободной экономической зоны.

Снятие украинских санкций с Молдавского металлургического завода, который принадлежит российскому олигарху Алишеру Усманову и закупает металлолом в Украине, произошло из-за чьего-то коррупционного интереса, считает народный депутат Светлана Залищук.
https://investigator.org.ua/news-2/216144/

Поделиться