Тема: "Военная доктрина" Зеленского

Выборы на Украине , 14:07 

«Новое время» опубликовало «военную доктрину» Зеленского

Украинский портал «Новое время» опубликовал документ, в котором названы основные цели работы команды Владимира Зеленского в оборонной сфере. «Военную доктрину» предоставил советник избранного президента по безопасности и обороне

Вопросы безопасности и обороны после вступления Владимира Зеленского на пост президента Украины останутся в сфере ответственности главы государства, а руководство силами обороны будет осуществляться в соответствии с принципами и стандартами, принятыми в странах НАТО. Об этом сообщает украинский портал «Новое время» со ссылкой на «военную доктрину Зеленского». Документ, как отмечает издание, передал ему советник избранного президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.

Согласно доктрине должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВС Украины будут разделены (сейчас обе занимает  генерал армии Виктор Муженко), при этом за Генштабом останется планирование обороны и стратегического применения вооруженных сил.

«Противостоять противнику, который превосходит нас численно и материально, будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО», — говорится в документе.

Особо подчеркивается необходимость усиления армии резервом постоянной готовности и системой территориальной обороны и передачи командирам «тактического и оперативного уровня» права максимально самостоятельно принимать решения по отражению вооруженной агрессии.

«Ни метра нашей территории мы не отдадим врагу», — говорится в доктрине.

При этом армию планируется избавить от несвойственных ей функций, все не используемое по назначению военное имущество передать органам власти, отвечающим за управлением госимуществом, и обеспечить открытость информации о финансировании оборонной сферы.

«Никто не будет зарабатывать на армии... Мы обеспечим прозрачность государственного оборонного заказа и создадим конкурентные условия для частного бизнеса и государственных предприятий. «Укроборонпром» будет лишен функций по формированию военно-технической политики. Формированием и реализацией военно-промышленной политики будет заниматься новый центральный орган исполнительной власти. Бóльшая часть оборонных закупок будет переведена на электронные площадки без возможности вмешательства в процесс их работы. Цена будет лишь одним из критериев определения победителя», — отмечается в документе.

Согласно доктрине выделяемые на финансирование армии средства планируется распределять в следующих пропорциях:

50% — на содержание вооруженных сил;
30% — на их перевооружение;
20% — на подготовку войск.
Приоритетом названо оснащение армии современным высокотехнологичным оружием, в первую очередь средствами ведения разведки, комплексами ПВО, системами связи и радиоэлектронной борьбы.

Большое внимание планируется уделять увеличению зарплат военнослужащих-контрактников, которые обещают повысить до уровня, принятого в армиях стран НАТО. Кроме того, военным обещают приоритетное право поступления в высшие учебные заведения, бесплатное медицинское страхование, служебное жилье и помощь в приобретении собственных квартир через накопительные целевые программы, долгосрочное и ипотечное кредитование.

По данным Центральной избирательной комиссии, в ходе второго тура выборов президента Украины за Владимира Зеленского проголосовало 73,22% пришедших на участки избирателей, что считается рекордным показателем за всю историю президентских выборов в стране. Официально объявить итоги выборов ЦИК планирует 30 апреля. Инаугурация нового президента согласно закону должна состояться не позднее 3 июня 2019 года.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/04/2019/ … um=desktop

Поделиться

2

Re: "Военная доктрина" Зеленского

Дмитрий Тымчук
5 ч. ·
Ознакомился с «военной доктриной» новоизбранного президента, которую обнародовали СМИ.

По форме – это, скорее, декларация. В принципе она дает представление о направлении, в котором предлагает двигаться новая команда. Но не суть важно, мы хотя бы увидели, о чем идет речь, и это главное.

По содержанию, не вдаваясь в детали, хотелось бы отметить следующее.

Часть позиций, обозначенных в «доктрине», уже реализована. В частности, большая часть – прямо прописана (чуть ли не дословно) в уже принятых законах (например, в Законе «Про національну безпеку України»), а также в Стратегическом оборонном бюллетене, Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ряде других действующих документов оборонного планирования. В развернутом виде эти положения отражаются в ежегодной национальной программе Украина-НАТО и находятся на разных стадиях реализации.

Как я уже писал ранее, большинство ныне действующих документов оборонного планирования заканчиваются в 2020 г. Сегодня Верховная Рада урегулировала формальности для проведения в мае 2020 г. сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Киеве. На этом мероприятии, среди прочего, будет проведен формальный и неформальный «смотр» результатов реформ (причем - не только в сфере обороны), по итогам чего может быть поднят вопрос о переходе на новый уровень интеграции.

По сути, в «военной декларации» новой команды не только в целом, но и в деталях повторяют нынешний курс и фактически обещают его продолжать. С одной стороны, это обнадёживает, так как не будет шараханий. С другой стороны – пока я не вижу новаций, которые бы позволили двигаться более эффективно. Из «нового» - только сюжет с «избыточным имуществом», который я уже комментировал.

Не буду делать предположений на счет того, получится у новых руководителей работать лучше или не получится – мы это очень скоро увидим, тогда и будем реагировать.

Группа ИС остается на прежних позициях. Для нас самое главное – интересы Украины. И мы всеми силами будем и далее содействовать повышению обороноспособности нашей страны, поддерживая разумные инициативы и противодействуя глупостям.

распродадут армию с потрохами ))

Поделиться