Тема: 24/04/19 - МиГ-31 был сбит другим МиГ-31?

Российский сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31 был по ошибке сбит "дружественным огнем" во время тренировочного полета в районе полигона Телемба в Сибири почти два года назад, говорится в утечке российского правительственного документа, сообщает defence-blog.com 24 апреля.

Инцидент с МиГ-31БМ произошел 26 апреля 2017 года.

"Самолет-перехватчик МиГ-31 Восточного военного округа потерпел крушение во время учебно-тренировочного полета в районе Телембинского полигона Республики Бурятия в 12:05 по московскому времени. Сообщается, что оба члена экипажа катапультировались. На место происшествия был направлен вертолет поисково-спасательной службы. Самолет разбился на полигоне в безлюдной местности. Оба пилота катапультировались. Их оперативно эвакуировали. Их жизни ничего не угрожает", говорилось в сообщении Минобороны России.

Но теперь авторитетный источник baza.io сообщил, что российский истребитель МиГ-31 был сбит ракетой "воздух-воздух", запущенной со второго истребителя, который также принимал участие в учениях. "...авария самолета МиГ-31 произошла в результате нарушения экипажем мер безопасности и выполнения полетов, выразившаяся в преждевременном приведении в действие бортовой радиолокационной станции самолета штурманом и несанкционированном пуске управляемых ракет Р-33 командиром истребителя МиГ-31", говорится в утечке правительственного документа.

Необходимо уточнить, что ракета Р-33 дальнего действия класса "воздух-воздух" при запуске требует радиолокационного наведения цели, поэтому навигатор включает ее перед запуском ракеты. В боевой ситуации командир должен сам принять решение о запуске ракеты без санкции командования, находящегося на земле и часто не видящего цели.

Согласно The Drive, следователи пришли к выводу, что экипаж сбитого самолета неправильно выполнил процедуры, позволившие им заблудиться на потенциальной линии огня во время учений с боевой стрельбой. Они также обвинили летчиков, летавших на другом МиГ-31 (код НАТО Foxhound), в том, что они включили функцию управления огнем на РЛС "Заслон-АМ" в неподходящее время, направив ракету R-33 прямо на своего ведомого.

В ВВС России отказались комментировать предположения о том, что самолет-перехватчик МиГ-31, разбившийся в 2017 году, мог быть “случайно” сбит другим истребителем.

Л.Н.
24 апреля 2019

Поделиться

2

Re: 24/04/19 - МиГ-31 был сбит другим МиГ-31?

Фото разбившегося МиГ-31 - китайский источник
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22118

МиГ-31. Есть ли будущее ?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=813

Вторая жизнь МиГ-31
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19788

Поделиться

3

Re: 24/04/19 - МиГ-31 был сбит другим МиГ-31?

А как же хвалёный Свой-Чужой? Так может и С-400 может сбивать российские самолёты, и МО врет о том, что они не угрожают безопасности России, на вооружении Турции?

Поделиться

4

Re: 24/04/19 - МиГ-31 был сбит другим МиГ-31?

netmag пишет:

А как же хвалёный Свой-Чужой? Так может и С-400 может сбивать российские самолёты, и МО врет о том, что они не угрожают безопасности России, на вооружении Турции?

об этом история умалчивает

были же и заклинания о том, что на экспорт продаются вооружения, которые не могут сбивать однотипное оружие страны-поставщика

но как видим, оно может сбивать своих же сестер и внутри страны-поставщика

Поделиться