Тема: 18/04/19 - Запасы ядерного оружия в США вновь стали тайной

Ядерная авиационная бомба Mark 7 на выставке в Музее ВВС США на базе Райт-Паттерсон близ Дейтона (Огайо)

Министерство обороны США отклонило просьбу о предоставлении информации о ядерных запасах страны, положив конец практике, которая началась десять лет назад, и сделало это без каких-либо объяснений, сообщает upi.com 18 апреля.

Пентагон отказался выполнять просьбу Федерации американских ученых (ФАС) предоставить данные о количестве активных боеголовок и демонтированных до конца 2019 финансового года.

"После тщательного рассмотрения. . . было определено, что запрашиваемая информация не может быть рассекречена в настоящее время", написал Эндрю П. Уэстон-Доукс, директор отдела классификации Департамента энергетики, в письме, передающем решение МО 5 апреля.

Ядерные запасы США представляют собой так называемые "ранее ограниченные данные", которые являются классификационной (секретной - прим. Л.Н.) категорией в соответствии с законом об атомной энергии. Министерство энергетики не возражало против рассекречивания, но Пентагон отказался.

Федерация американских ученых, которая является частной группой, которая "изучает вопросы ядерного оружия и выступает за открытость правительства по вопросам национальной безопасности", регулярно запрашивает информацию.

Причины отказа в письме не приводятся.

30 октября 2017 года администрация Трампа сообщила группе, что по состоянию на сентябрь запас состоял из 3822 ядерных боеголовок, что на 196 единиц меньше по сравнению с 2016 годом. Кроме того, в 2017 году было демонтировано 354 ядерных боеприпаса по сравнению с 258 в 2018 году.

Информация была впервые рассекречена в 2010 году, в то время запасы ядерных бомб и боеголовок составляли 5113 единиц.

"Повышение транспарентности наших запасов ядерного оружия, а также нашего демонтажа имеет важное значение как для наших усилий в области нераспространения, так и для предпринимаемых нами усилий по контролю над вооружениями, которые последуют за новым договором по СНВ", сказал официальный представитель Пентагона на брифинге в мае 2010 года, посвященном решению обнародовать информацию.

По оценкам Ханса Кристенсена и Роберта Норриса из ФАС, в 2009 году у США было 5200 боеголовок, что на 87 больше, чем было выпущено. В прошлом рассекречивание запасов ядерного оружия США не приводило к большей ответной открытости со стороны России.

Л.Н.
18 апреля 2019

Поделиться

2

Re: 18/04/19 - Запасы ядерного оружия в США вновь стали тайной

В61-12 - улучшенная ядерная авиабомба
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=8428

Одобрен хвостовой комплект для ядерной бомбы B61-12
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23126

Ядерные бомбы еще никто не аннулировал
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10277

16.02.12 В США НАЧАЛИ ОБДУМЫВАТЬ «КРУТОЕ СОКРАЩЕНИЕ» ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ
http://www.militaryparitet.com/perevodn … dnie/2223/

16.03.14 ПЯТЬ НЕЯДЕРНЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН НАТО ПОЛУЧАТ АМЕРИКАНСКИЕ ЯДЕРНЫЕ БОМБЫ
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6491/

Поделиться