Тема: 16/04/19 - Какая АПЛ лучше - Astute или Virginia?

15 апреля ресурс naval-technology.com сравнил боевые и стоимостные параметры ударных АПЛ типов Astute (Великобритания) и Virginia (США).

АПЛ первого типа разработала и построила компания BAE Systems Maritime, вторую - General Dynamics Electric Boat и Newport News Shipbuilding.

По размерениям "Астьют" (длина 97 м и ширина 11,3 м) меньше "Вирджинии", надводное водоизмещение 7000-7400 т, подводное 7400-7800 т. Длина "Вирджинии" 115 м, но ширина меньше - 10 м.

"Астьют" оснащена новейшим реактором Rolls-Royce, который не требует дозаправки за весь цикл эксплуатации, и проходит ремонт всего лишь раз (вместо двух на предыдущих лодках). Количество провизии на борту обеспечивает автономность до 90 сут. "Вирджиния" оснащена реактором S9G компании General Electric и имеет аналогичные эксплуатационные характеристики. Максимальная подводная скорость "Астьюта" составляет 30 узлов (56 км/ч, или 35 миль в час), "Вирджинии" - около 25 узлов (46 км/ч, или 29 миль в час). Таким образом, "Астьют" быстрее своего конкурента.

"Астьют" вооружена шестью торпедными аппаратами  калибра 21 дюйм (533 мм - прим. Л.Н.), может стрелять тяжелыми торпедами типа Spearfish, КР Raytheon Tomahawk Block IV для поражения наземных объектов (общий арсенал 38 единиц оружия). "Вирджиния" обладает несколько большим арсеналом оружия, включая 12 труб вертикального пуска для КР Tomahawk и четыре 5-трубных ТА калибра 21 дюйм (торпеды Мк48). Лодки серии Block V имеют модульную УВП Virginia payload module (VPM), с которой боезапас увеличен от 37 до 65 единиц оружия. Здесь налицо превосходство "Вирджинии". По составу и возможностям бортового электронного оборудования между двумя типами АПЛ существует примерное равенство. 

Трудно получить точные данные о стоимости АПЛ Astute, но в последний раз она оценивалась в более чем 1,4 млрд ф.ст. (1,83 млрд долл США - по данным Управления госконтроля Великобритании от 2015 года). "Вирджиния" стоит дороже в 2018 году стоимость одной АПЛ составляла 2,7 млрд долл, модернизированная версия Block V с пусковым модулем VPM около 3,2 млрд долл. Здесь лучше выглядит "Астьют".

Обе АПЛ обладают примерно равными боевыми возможностями, но по стоимости предпочтительна британская субмарина, отмечает издание.

Л.Н.
16 апреля 2019

Поделиться

2

Re: 16/04/19 - Какая АПЛ лучше - Astute или Virginia?

Со скоростью Вирджинии лично у меня вопрос. Справочники вообще дают ей сильный реактор и 34 узла скорости!

Но первоначальные источники утверждали что серийные лодки пойдут со слабыми турбинами и скоростью всего в 25 узлов. И вот чёрт его знает какая динамика у серийных "Девствениц"??? !

Поделиться

3

Re: 16/04/19 - Какая АПЛ лучше - Astute или Virginia?

лодки редко ходят со скоростью больше 20 узлов... сильно шумно.. да и все эти паспортные данные это максимал на короткое время как форсаж на самолете..

Поделиться

4

Re: 16/04/19 - Какая АПЛ лучше - Astute или Virginia?

mmm пишет:

лодки редко ходят со скоростью больше 20 узлов... сильно шумно.. да и все эти паспортные данные это максимал на короткое время как форсаж на самолете..

Но тут важен сам факт. там установка на 40 килосил и 34 узла или таки на 25 килосил и 25 узлов? Ну пока что справочники больше говорят про первый вариант.

Поделиться