Тема: 15/04/19 - JAGM заменит несколько типов ракет

Рисунок ракеты JAGM

Ожидается, что более совершенная версия легкой ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile) класса "воздух-земля" для оснащения армии и морской пехоты, которая заменит ракеты семейства Hellfire, достигнет стадии полномасштабного производства в конце этого года, сообщает armytimes.com 13 апреля.

На веб-сайте федерального правительства fbo.gov на этой неделе было объявлено о необходимости приобретения в 2020 финансовом году 3000 ракет JAGM и еще 1500 в 2021 финансовом году.

В прошлом году сестринское издание Military Times - Defense News сообщило, что программа достигла “низкого начального уровня производства” и компания Lockheed Martin должна поставить 2631 ракет JAGM по этому контракту.

JAGM будет объединять возможности нескольких ракет, которые состоят на вооружении вертолетов AH-64E Apache и AH-1Z Viper, ударных беспилотников. В конечном счете, JAGM заменит ПТУР BGM-71, AGM-114 Hellfire и AGM-65 Maverick.

Этот шаг был предпринят на фоне опасений по поводу эффективности ракет ближнего действия против новой бронетанковой техники, которыми пользуются российская и китайская армии. Новая система позволит летчикам вести огонь на большей дальности, защищая их от все более точных дальнобойных средств войсковой ПВО противника.

Раннее тестирование JAGM показало некоторые проблемы, в том числе кибер-уязвимости. Четыре из 18 ракет, запущенных с боеголовками, не сдетонировали на ранних испытаниях, сообщает Defense News. Также отмечается, что на ранних испытаниях ракета промахнулась как минимум по двум целям. Армия США впоследствии подтвердила, что проблемы, обнаруженные в ходе этих испытаний, были устранены.

Л.Н.
15 апреля 2019

Поделиться