Тема: 14/04/19 - Моди это ""второй Шредер" Путина?

12 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении премьер-министра Индии Нарендры Моди высшей государственной наградой России орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, сообщает thecitizen.in 14 апреля.

Этот орден был упразднен в СССР, но восстановлен в 1998 году. Моди стал первым лидером демократического мира, удостоенного этой награды. Для "осажденного" индийского премьер-министра, ведущего экзистенциальную борьбу за политическое выживание на проходящих всеобщих выборах, это похоже на манну небесную, поддерживающую проседающий образ в общественном восприятии его тусклого правительства, которое не смогло объединить свои действия в экономике или государственном управлении.

Однако Моди не поддался давлению США и заключил сделку с Россией на закупку ЗРС С-400 на сумму 6 млрд долл, причем для обхода американских санкций была создана схема выплат индийской национальной валютой, что создает базу для новых военных контрактов с Москвой.

Эти многомиллиардные оружейные сделки практически укрепили позиции России как поставщика оружия номер один в Индии в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Система С-400, в частности, будет прикрывать индийские вооруженные силы на десятилетия вперед. 

У Путина есть привычка расточать милости иностранным государственным деятелям, которые служат интересам России. Например, он взял на работу в свой нефтегазовый сектор бывшего канцлера Германии Герхарду Шредеру после его ухода из общественной жизни за то, что он сыграл важную роль в продвижении проекта газопровода Nord Stream 2, который поможет закрепить огромную роль России на энергетическом рынке Европы, особенно Германии. Американская газета The Wall Street Journal охарактеризовала Шредера как самого важного олигарха Путина. Моди тоже может рассчитывать на такие фантастические преференции.

Путин не может быть незнакомым с функционированием демократий и почему справедливые и свободные выборы являются жизненной силой демократии. Достаточно сказать, что политический символизм его вмешательства в индийские выборы имеет значение, но Путин пользуется иммунитетом от избирательного кодекса Индии, иначе избирательная комиссия могла бы наказать его за дерзость такого безответственного акта вмешательства в избирательный процесс.

Несомненно, для значительной части индийской общественности становится предметом сожаления, что Россия вмешивается в индийские выборы. Путин отошел от великой российской традиции оставаться выше избирательной политики Индии и иметь дело с независимыми правительствами в Дели — будь то Индира Ганди или Морарджи Десаи, Раджив Ганди или А.Б. Ваджпаи. Проще говоря, Путин мог бы объявить о своем решении либо до начала всеобщих выборов в Индии 11 апреля, либо отложить их до 19 мая, когда они завершатся. Почему 12 апреля был награжден Моди? Налицо ужасающее и невероятно грубое с дипломатической точки зрения вмешательство во внутренние индийские дела.

Л.Н.
14 апреля 2019

Поделиться

2

Re: 14/04/19 - Моди это ""второй Шредер" Путина?

если провалится на выборах, придется его содержать )))

Поделиться

3

Re: 14/04/19 - Моди это ""второй Шредер" Путина?

Welcome to Rostov-upon-Don!

Поделиться

4

Re: 14/04/19 - Моди это ""второй Шредер" Путина?

arcad2000 пишет:

Welcome to Rostov-upon-Don!

будет соседом Януковича? ))

Моди действительно может дать стрекача - его уже давно обвиняют в коррупции, в частности, по Рафалям

Поделиться