Тема: 14/04/19 - U-2 ищет пропавший японский самолет и пилота

Пентагон подтвердил в пятницу, что высотный разведывательный самолет U-2 присоединяется к поискам истребителя F-35A и пропавшего японского пилота, сообщает defence-blog.com.

По данным американской военной газеты Stars and Stripes, воздушный разведчик присоединился к поискам пилота Хосоми и истребителя F-35A Lightning II, на котором он летел, когда он исчез незадолго до 19:30 во вторник. Ранее несколько источников сообщили о появлении американского разведывательного самолета в районе к югу от места крушения F-35.

Генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Дептула в интервью Business Insider выразил обеспокоенность по поводу того, что Россия или Китай могут найти разбившийся истребитель F-35A первыми. "Суть в том, что это не будет хорошо для будущего американской авиации, если Япония или США не найдут самолет раньше них", сказал генерал.

Россия и Китай могут быть заинтересованы в поиске обломков и самого самолета для дальнейшего их изучения.

По данным Defense News, пилот разбившегося F-35, которого ВВС Японии объявили как 41-летнего майора Акинори Хосоми, до сих пор числится пропавшим без вести. Во вторник вечером он вместе с тремя другими F-35 принимал участие в тренировочном полете, когда пилот и самолет потеряли связь с другими участниками полета и исчезли с радаров примерно в 85 милях (135 километрах) к востоку от авиабазы Мисава в северной части главного японского острова Хонсю.

F-35A упал примерно в 85 милях к востоку от пункт дислокации (авиабаза Мисава). Поисковая группа обнаружила части левого и правого рулей сбитого самолета в воде около двух часов спустя, сообщает в среду JASDF.

Это первая потеря F-35A. В сентябре 2018 года потерпел крушение истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Корпуса морской пехоты США (недалеко от морской авиабазы в Бофорте (Южная Каролина, США).

Л.Н.
14 апреля 2019

Поделиться