Тема: Тройка претендентов поборется в конкурсе ВМС Болгарии

Болгарский моряк смотрит на минный тральщик "Цибар" в болгарском военном порту Варна в 2009 году

ВМС Болгарии ожидают, что три компании представят предложения о поставке двух патрульных судов в рамках тендера: итальянская Fincantieri, немецкая Lürssen и местная MTG Dolphin, сообщает defensenews.com 10 апреля.

Главнокомандующий ВМС контр-адмирал Митко Петев сообщил государственному вещателю "Болгарское национальное радио", что три компании дали сигнал о своих намерениях подать заявки до 16 апреля. По плану контракт должен быть подписан до конца текущего года, сообщил командующий.

Стоимость закупки оценивается в 984 млн. левов (567 млн. долл.США). Первое судно должно быть доставлено к концу 2023 года, а второе к концу 2024 года.

В конце 2017 года правительство Болгарии отменило свой проект решения о заказе двух патрульных судов после того, как единственный участник торгов, MTG Dolphin, вышел из переговоров по сделке после законодательных изменений, которые снизили экономическую целесообразность проекта для местного судостроителя.

Болгария продолжает реализацию планов по наращиванию оперативного потенциала своего флота и приобретению новых судов в ответ на растущую озабоченность в связи с российскими военными действиями в Черноморском регионе, инициированными аннексией Москвой украинского Крымского полуострова в 2014 году. Вторжение России в Украину также стимулировало программы модернизации военно-морского флота в ряде других стран региона, включая Польшу и Румынию.

Л.Н.
11 апреля 2019

ВМС БОЛГАРИИ ЗАКУПЯТ ФРАНЦУЗСКИЕ КОРВЕТЫ
http://www.militaryparitet.com/teletype … type/1488/

03.11.11 В БОЛГАРИИ СНЯТА С ВООРУЖЕНИЯ ПОСЛЕДНЯЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА
http://www.militaryparitet.com/teletype … ype/12584/

17.03.12 СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ ВМС СТРАН ПРИЧЕРНОМОРЬЯ ПРОЙДУТ В АПРЕЛЕ
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/500/

Поделиться

2

Re: Тройка претендентов поборется в конкурсе ВМС Болгарии

Damen не участвует?

Поделиться

3

Re: Тройка претендентов поборется в конкурсе ВМС Болгарии

Damen передумал

Поделиться

4

Re: Тройка претендентов поборется в конкурсе ВМС Болгарии

Кстати Болгария ещё во времена СССР была "побирающейся" страной. Сам СССР, поставлял во всякие Кубо-Эфиопии новенькие корабли своим "братушкам" отдавал потрёпанное старьё. Всё более менее крупное у Болгарии от СССР было Б/Ушным.

Самое старьё они получили в 1985г сторожевик 30-ти летней давности чуть ли не военного ещё проекта!
В 1991г получили от СССР 16-ти летний сторожевик "Дельфин" который служил в СССР учебным кораблём для тренировки иностранных экипажей для новеньких корабликов такого же типа!. Когда дарить корабли перестали то их перестали "покупать". Учебное судно оказалось нафиг не нужным. Его и подарили "братушкам".
Такая же история(если не ошибаюсь) с ракетным катером "Молния".
Была, правда, пара кораблей которые передавались всего в годовалом возрасте. Это было давно, когда у Болгарии и флота -то не было.

Потом в 2005-09гг они прикупили в Бельгии 30-ти летние корветы, которые сегодня и есть основа их надводного флота.

Так что если эта программа сработает, то это будут первые в истории Болгарии не Б/ушные крупные морские корабли.

Поделиться

5

Re: Тройка претендентов поборется в конкурсе ВМС Болгарии

Болгарский "Долфин", кстати, уже строил корвето-сторожевики для одной африканской страны по украинским разработкам. Кораблики получились красивыми но только патрульными сторожевиками.

Поделиться