Тема: Списать "Кузнецова"

Единственный в России авианосец "Адмирал Кузнецов" может быть списан, если министерство обороны и промышленность не решат вопрос о замене плавучего дока ПД-50, необходимого для завершения ремонта корпуса корабля, сообщает defence-blog.com 6 апреля со ссылкой на газету "Известия", которая, в свою очередь, ссылается на источник в ВМФ России.

ВМФ России рассматривает возможность преждевременного вывода из эксплуатации своего единственного авианосца после того, как плавучий сухой док ПД-50, в котором он находился, затонул.

В прошлом году плавучий док затонул после сбоя электроснабжения, в результате чего один из кранов дока упал на палубу авианосца, несколько рабочих завода по ремонту военных кораблей получили ранения. Инцидент оставил отверстие на палубе ТАВКР размером 4 на 5 метров. Сейчас крупнейший в ВМФ России надводный боевой корабль ждет решения своей судьбы возле стенки 35-го ремонтного завода в Кольском заливе под Мурманском.

Россия не имеет подходящую замену для ПД-50, который был построен в 1980 году в Швеции для советского флота. Более того, проект российского авианосца и до трагедии вызывал много споров. По данным Popular Mechanics, за последние несколько десятилетий "Кузнецов" страдал от пожаров, бюджетных сокращений и лопнувших паровых котлов. Оборудование авианосца столь ненадежно, что в дальних походах за ним неотступно следовал ("маячил как тень") спасательный буксир.

Еще до аварии ПД-50 ряд наблюдателей подвергли сомнению полезность расходов на переоборудование "Кузнецова". "В целом нам необходимо критически пересмотреть отечественную концепцию использования авианосных ударных групп, поскольку Россия обязалась использовать "Адмирала Кузнецова" для выполнения таких миссий", предложил ответственный редактор "Независимой газеты" Олег Владыкин.

Редактор военного журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов выступает против модернизации авианосца. "Поскольку "Кузнецов" не столько боевая платформа, сколько тренировочная, то для нее глубокая модернизация - явное превышение", полагает он.

"Адмирал Кузнецов" (тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) по российской классификации) был сдан в эксплуатацию в 1990 году и был унаследован Россией после распада СССР. Первоначальное название корабля "Рига", но на воду был спущен как "Леонид Брежнев", приступил к ходовым испытаниям как "Тбилиси", и, наконец, принят во флот "Адмиралом Флота Советского Союза Кузнецовым" в честь адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

В ближайшие годы после окончания холодной войны корабль редко выходил в море, выполнив всего шесть походов в период 1991-2015 годов. В 2009 году в результате аварии с электричеством погиб матрос. Но Россия неоднократно подталкивала корабль к более активной эксплуатации, в 2016 году отправила авианосец к берегам Сирии, и за всего три недели ТАВКР лишился двух самолетов.

В настоящее время Россия не имеет технических и финансовых возможностей для восстановления своего старого авианосца, а также потенциала для строительства новых, сообщает источник.

Л.Н.
6 апреля 2019

«Адмирал Кузнецов». НАТО оценивает боеготовность корабля
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10539

"Кузнецов" возьмет с собой буксир
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=10331

«Адмирал Кузнецов» и «Адмирал Горшков». Мельчает флот, но не адмиралы
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=4580

Поделиться

2

Re: Списать "Кузнецова"

Если не ошибаюсь, то срок службы Кузнецова уже близок к предельному. К чему его модернизировать?!

Поделиться

3

Re: Списать "Кузнецова"

Говорили что он уже на пути в Китай на расбор.

Сайт krumholzmax

Поделиться

4

Re: Списать "Кузнецова"

похоже, по "Кузе" пора спеть поминальную

даже если найдут док и деньги, боевая ценность этой вундервафли чуть выше зеро

Поделиться

5

Re: Списать "Кузнецова"

Maksim_ok пишет:

Если не ошибаюсь, то срок службы Кузнецова уже близок к предельному. К чему его модернизировать?!

А зачем сталин стал строить гигантские артиллерийские корабли тогда, когда весь мир их уже лет 10 как строить перестал?

Любому диктатору для величия нужны ГИГАНТСКИЕ цацки. Гитлер вон тоже хотел себе самые гигантские корабли в мире. Так что всё нормально. Толку боевого от Кузи нет никакого. Экономикой только убыток. Смысл есть только в осознании что обладаешь одним из крупнейших кораблей в мире. До Елизаветы это вообще был крупнейший корабль после американских атомных авианосцев.

... Так там у придворного рифмоплёта было? - "... всё равно его не брошу, потому что он хороший".

Итак наградил нас смехотворным позором. Ещё и миллиарды надо на содержание его.

Поделиться

6

Re: Списать "Кузнецова"

Эх... Во времена моей армейской службы, в тех краях, где мне пришлось нести  службу, хаживали "Минск"и "Новороссийск".
Теперь, из всех советских кораблей такого типа остался только "Кузя".

Поделиться

7

Re: Списать "Кузнецова"

Когда уходят корабли - всегда немного грустно. Я тоже вживую видел Москву и Ленинград, и где они теперь... Кузнецов не исключение. Объективно, он - обуза.

Поделиться

8

Re: Списать "Кузнецова"

"Кузнецова" давно списали бы с радостью и облегчённо вздохнули, но престиж...  Как так, великая морская держава и без авианосца?

Поделиться

9

Re: Списать "Кузнецова"

комменты на Западе

"я бы хотел, чтобы русские продолжали тратить деньги на этот корабль, меньше будет на другие"

"это позор русского флота. Если сдадут на слом, русские сократят свои будущие потери"

"может быть... возможно... вероятно... нужно подождать официального решения"

"нужно продать его Индии. Индусы очень любят русский металлолом"

"России нужны атомные подводные лодки, бомбардировщики большой дальности и МБР наземного базирования"

Поделиться

10

Re: Списать "Кузнецова"

Россия великая морская держава? Даже при СССР не была...

Сайт krumholzmax

Поделиться

11

Re: Списать "Кузнецова"

krumholzmax пишет:

Россия великая морская держава? Даже при СССР не была...

Несовпадение хотелок с действительностью, это уже другой вопрос.

Поделиться