Тема: "Рипер" продолжает осваиваться в Европе

Компания General Atomics Aeronautical Systems получила от министерства обороны США контракт на 123 млн долл на изготовление четырех БЛА Reaper Block 5 для Королевских ВВС Нидерландов, сообщает flightglobal.com 22 марта.

Контракт ожидался после того как в 2015 году Государственный департамент США одобрил потенциальную продажу, Амстердам официально объявил о заказе в июле 2018 года на авиасалоне Фарнборо в Великобритании.

Контракт предусматривает поставку четырех беспилотников, четырех передвижных наземных станций управления, запасные части и вспомогательное оборудование. Нидерланды заинтересованы в разведывательных и обзорных возможностях беспилотника. Голландские экипажи начали тренировку на "Риперах" в январе 2019 года.

Работа будет выполнена преимущественно в штаб-квартире General Atomics и на производственном заводе в Пауэй, штат Калифорния. Ожидается, что производство беспилотников завершится к концу 2020 года.

В августе 2018 года ВВС США произвели первую автоматизированную посадку MQ-9 Block 5. Компания сообщала, что автоматизация процессов взлета и посадки без вмешательства оператора повышает безопасность и эффективность всей системы.

Продажа Нидерландам MQ-9 Block 5 подтверждает успех компании по продажам в Европе - успехом пользует и вариант MQ-9B SkyGaurdian. Этот беспилотный летательный аппарат разработан в соответствии со стандартами НАТО, и в ожидании одобрения Федеральной авиационной администрации США в конечном итоге может соответствовать мировым стандартам сертификации летной годности.

Королевские ВВС Великобритании заказали MQ-9B SkyGaurdian в рамках программы Protector RG Mk1 и планируют принять аппарат на вооружение в начале 2020-х годов. Бельгия также выбрала SkyGuardian, этот беспилотник также рассматривается Королевскими ВВС Австралии.

Л.Н.
24 марта 2019

Predator B/MQ-9 Reaper нашел еще одного клиента
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21238

MQ-9B впервые перелетел через Атлантический океан
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21194

"Небесный стражник". Бельгийский вклад
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22578

Поделиться