Тема: "Метеор" не для Су-30МКИ

Европейский ракетный концерн MBDA может смягчить позицию по продаже УР воздушного боя с прямоточным ВРД Meteor для ВВС Индии, если Индия сможет разработать свой собственный радар с АФАР, сообщает Indian Aerospace Defence News - IADN 21 марта.

Хотя Индия может получить ракету класса "воздух-воздух" следующего поколения "Метеор" вместе с истребителями Rafale, которые начнут поступать к концу этого года, но теоретически возможна продажа этих ракет для оснащения других типов индийских истребителей, таких как Tejas Mk1A и Су-30МКИ. Европейский концерн поставил жесткое условие по интеграции этих ракет только на самолеты с западными радарами.

На Tejas Mk1A будет установлен израильский радиолокатор  ELTA’s EL/M-2052A , однако MBDA отказался предоставить исходный код для ракетной системы, предотвращая их интеграции. Подобный запрет действовал и в отношении Су-30МКИ, оснащенного российской РЛС с пассивной ФАР Н011М.

После нескольких раундов переговоров между официальными лицами Индии и MBDA, европейские представители смягчили свою жесткую позицию, Для того, чтобы избежать экспортных потерь, европейцы согласились оказать помощь в интеграции этих ракет, если Индия использует радар управления огнем индийского производства, такой как радар UTTAM для истребителей Tejas Mk2 (MWF) или AMCA.

Интеграция ракетной системы по-прежнему не подлежит обсуждению, если самолеты оснащены израильским или российским радаром. Но MBDA, согласившись на интеграцию "Метеоров" на самолеты с индийским радаром, значительно поспособствует повышению боевого потенциала истребителей MWF и AMCA. Но это может быть слишком поздно, так как оба типа самолетов находятся на стадии разработки. По крайней мере, через десять лет может быть запущено серийное производство индийской УР воздушного боя с прямоточным твердотопливным двигателем SFDR, аналогичной Meteor, и тогда вопрос может отпасть сам собой.

Л.Н.
22 марта 2019

"Метеор". Как рождалась ракета
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22710

"Метеор" изменит правила воздушного боя
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22701

Японская ПКР как "Метеор"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=14832

Поделиться

2

Re: "Метеор" не для Су-30МКИ

Нас бояться? Ну так пусть радар переназавут.. У меня вон фирма закрыла с Бахрейном на кибер безопастность.

Поделиться