Тема: Французский авианосец. Какой и сколько?

4 декабря на веб-сайте газеты Liberation была опубликована статья о ходе программы нового французского авианосца, который объявлен наследником "Шарля де Голля".

В конце октября 2018 года министр вооруженных сил Флоранс Парли дала команду на проведение работ. Стоимость строительства пока оценивается в 4,5 млрд евро, ввод в состав флота в районе 2030-2035 годов. На исследования облика корабля выдано от 35 до 40 млн евро. К 2020 году флот должен определиться, какой корабль он хочет видеть - с ядерной ЭУ, как сейчас, или с обычной, с электромагнитной катапультой или обычной, как на "Голле", назвать типаж самолетов и вертолетов. Работы по концепту должны провести Дирекция по закупкам вооружений DGA и компании Naval Group (экс-DCNS), Dassault, Thales, MBDA и Chantiers de l’Atlantique.

"Шарля де Голля" называют не иначе как "40 тыс тонн дипломатии". Авианосцы такого класса имеют считанные в мире государства. Министерство и флот призывают разработчиков далеко не отходить от "реалистичных технологий".

Пока не решен вопрос, сколько авианосцев нужно французскому флоту - один или два, сообщал 10 сентября 2018 года источник zone militare. Было время, когда флот имел два корабля такого класса - Foch ("Фош") и Clemenceau ("Клемансо"). Однако затем вышло так, что флот оперировал только одним авианосцем - "Шарль де Голль". В документе по стратегии обороны от 23 сентября 1980 года говорилось о двух атомных авианосцах, однако падение Берлинской стены лишило французский флот сестринского корабля.

В ходе президентской кампании 2007 года Николя Саркози обещал второй авианосец, однако разразился финансовый кризис 2008 года, и все вновь повисло в воздухе. Вывод "Шарля де Голля" из состава флота ожидается в 2040 году. Госпожа Парли как-то невнятно намекнула про два авианосца, которые могут быть построены до 2040 года.

"Сегодня авианосец это важный элемент нашей системы обороны. Это также корабль, который выполняет очень специфические задачи. Это и разведчик тоже. Мы ждем выхода новой оборонной стратегии в 2025 году, тогда будет ясно - один или два авианосца", сказала Парли. 

Раздаются голоса построить два авианосца как Великобритания, и тем самым не отстать от туманного Альбиона. Стоимость авианосца 4,5 млрд евро, что составляет всего 0,2% ВВП, или 0,02% ВВП на 10 лет, считают сторонники пары АВ. 

Л.Н.
12 февраля 2019

PA NG. Новый французский авианосец
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22437

«Шарль де Голль» ждет замену - одного или двух?
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19495

"Де Голль" - инструмент проекции силы Франции
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=13818

Поделиться