Тема: "Гепард" придет на смену Т-72?

Прототип легкого танка Anders

Польша возвращается к программе создания легкого танка - машины непосредственной огневой поддержки Gepard (Direct Fire Support Vehicle, или Wóz Wsparcia Bezpośredniego), сообщает Defence24 (4 февраля).

В феврале Национальный центр исследований и разработок (Варшава) сообщил, что работы по танку должны завершиться к 2024 году. Отвечая на вопросы сайта, Центр заявил, что основным подрядчиком в программе является компания OBRUM  Gliwice. Соответствующее приложение должно быть подписано в марте.

В данный момент идет окончательная процедура для реализации проекта в соответствии с пересмотренными оперативными требованиями, изложенными министерством обороны.

В 2016 году программа "Гепард" была приостановлена, в 2017 году в документе Стратегического оборонного обзора рекомендовалось отменить проект, однако этого не произошло. Сейчас ведется проработка концепта в окончательном варианте, после чего появится возможность для обеспечения полного финансирования программы.   

Представители Национального Центра исследований и разработок приняли участие во встрече с участием компании OBRUM Gliwice. В ходе этой встречи были определены масштабы работ, связанных с изменением требований и увеличением финансирования. 10 января состоялась переговорная встреча с участием подрядчика, в ходе которой были определены предполагаемый объем затрат, тактические и технические параметры, адекватно измененные требования, указанные в рамках пересмотренных эксплуатационных параметров к платформе непосредственной огневой поддержки. Совещание также охватывало последовательное и соответствующее увеличение финансирования.

Предполагается, что НИОКР по теме завершатся в 2024 году. Машина, которая будет разрабатываться, будет значительно отличаться от первоначальной конструкции танка Anders.

Первоначально предполагалось, что будет создан 35-тонный танк с 120 мм пушкой на гусеничном шасси. Огневая мощь танка должна была соответствовать потенциалу основных боевых танков, и в то е время меньшая масса и повышенная подвижность должны были быть достигнуты за счет меньших расходов. Пассивная броневая защита должна была быть немного слабее по сравнению с обычными основными боевыми танками.

"Гепарды" должны были заменить, прежде всего, основной боевой танк Т-72 в составе структур механизированных бригад. Предполагалось, что платформа будет работать совместно с ОБТ Leopard-2, которые состоят на вооружении польских бронетанковых бригад.

Измененная концепция "Гепарда" пока неизвестна.

Л.Н.
12 февраля 2019

14.12.13 МОДУЛЬНЫЕ МАШИНЫ ЗАМЕНЯТ ПАРК ПОЛЬСКИХ ТАНКОВ И БМП
http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6307/

"Супер стелс-танк" PL-01 (польский концепт)

Поделиться

2

Re: "Гепард" придет на смену Т-72?

А по бортам наш Заслон стоит :-)

Поделиться