Тема: Легкий штурмовик для ВВС США. Готовится приговор?

А-29 Super Tucano

Начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Гольдфейн заявил о переносе запроса предложений на программу легкого штурмовика LAA (Light Attack Aircraft) на неопределенный срок, что звучит как "приговор программе", сообщает The War Zone 1 февраля. Ранее этот процесс планировалось начать в декабре прошлого года.

Оказалось, что ВВС еще не сформировали стратегию использования штурмовиков. Неизвестны точные данные о количестве самолетов, которые могут быть закуплены, но 31 января появилась цифра 359 штурмовиков для оснащения 8 оперативных и 3 учебных эскадрилий. Закупки должны были начаться в этом году.

18 января в ходе работы Ассоциации ВВС США появились сообщения, что ВВС решили "расширить область применения самолета". Что это значит, так и осталось тайной. С 2017 года проводились летные эксперименты с применением нескольких типов легких штурмовых самолетов, основными конкурентами считались А-29 и АТ-6С.

В период между 2008 и 2012 годами ВВС изучали концепты Light Attack/Armed Reconnaissance (LAAR) и Light Air Support (LAS). В то время обе программы стали жертвой сокращения военных расходов. Тем не  менее, ВВС выбрали А-29 победителем проекта LAS и даже отправили их для пробной эксплуатации в условиях Афганистана. В 2014 году была возобновлена работа 81-й эскадрильи, где начали готовить афганских летчиков для применения штурмовиков. Эта эскадрилья до сих пор летает на "Супер Тукано".

Похоже, ВВС решили взять дополнительное время для оценки комплекса применения более крупных боевых самолетов (в частности, А-10), ударных вертолетов и вооруженных беспилотников на поле боя. Значит ли это, что ВВС решили распроститься с программой LAS? Однако легкий штурмовик не должен рассматриваться как альтернатива этим системам, это дополнительная (аддитивная) возможность наращивания воздушного потенциала огневой поддержки наземных войск.

Легкий штурмовик освободил бы другие активы для выполнения других функций, для которых они больше "заточены". Новый для ВВС США класс боевых самолетов может использоваться как для нанесения ударов с воздуха. но и воздушного патрулирования, ведения разведки, у них есть возможность как можно ближе базироваться к "целевым районам". Они могут выполнять эту задачу значительно дешевле, чем штурмовики А-10, которые рано или позно будут выведены из состава ВВС.

Странные слова вылетели из уст генерала Гольдфейна, пишет обозреватель Джозеф Тревитик. Начальник штаба ВВС увязал программу LAS с "отсутствием иностранных партнеров к легким штурмовикам". Якобы они хотят только истребители, или реактивные штурмовики, или вертолеты, или вооруженные беспилотники, поэтому производимые в США легкие турбовинтовые штурмовики не будут иметь спроса на внешнем рынке. 

Однако с 2012 года ВВС США содействовали поставкам А-29 для Афганистана, Ливана и Нигерии. Вызывает вопрос, почему ВВС озабочены международной программой будущего штурмовика, когда она уже есть. Многие страны покупают штурмовики напрямую у бразильской компании Embraer, следовательно, спрос на них есть. Ирак также получил самолеты АС-208 Combat Caravan для штурмовки наземных целей, теперь США помогают Афганистану покупать эти самолеты. известных как Eliminator.

Иностранное участие или неучастие в программе LAS не должно иметь определяющей роли для ВВС США. главными факторами должны быть возможности и преимущества этого класса самолетов для успешного выполнения боевых задач вооруженными силами США и их союзников. Известно, что КМП США тоже имеет интерес к таким самолетам. Остается ждать, какими весомыми или надуманными выводами будут руководствоваться ВВС США, когда задумают аннулировать эту программу.

Л.Н.
7 февраля 2019

ВВС США затормозили по программе штурмовика
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23460

«Тукан» против «Росомахи»
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19408

"Скорпион" не нужен ВВС США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21345

АТ-6С

Поделиться

2

Re: Легкий штурмовик для ВВС США. Готовится приговор?

- Очевидно, что американцы до сих усиленно пор "репу чешут", пытаясь выбрать оптимальный вариант концепции (и тип/ы) штурмовика/ков...

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский
Хоббиhttp://www.sentido.ru/senteam.php?id_user=20

Поделиться

Re: Легкий штурмовик для ВВС США. Готовится приговор?

Вуду пишет:

- Очевидно, что американцы до сих усиленно пор "репу чешут", пытаясь выбрать оптимальный вариант концепции (и тип/ы) штурмовика/ков...

подозреваю что как раз легкий штурмовик и будет тем самим вторим родом авиации которого заменит беспилотник. после разведывательной авиаций. при чем не только у белоголовых орлов.

Поделиться