Тема: Гиперзвук. Ударный и оборонительный

рисунок художника DARPA

Компания Raytheon считает, что контр-гиперзвуковое, то есть оборонительное оружие более перспективно для компании, чем разработка ударных гиперзвуковых вооружений, сообщает USNI News 1 февраля.

Компания весьма заинтересована в создании оружия для перехвата гиперзвуковых ракет, говорит исполнительный директор "Рейтеон" Том Кеннеди. Есть рынок ударных гиперзвуковых систем, однако разработка систем защиты от гиперзвукового оружия предполагает работы во многих областях, таких как датчики для обнаружения и слежения, и перехватчики для уничтожения гиперзвуковых блоков или глайдеров.

Некоторые специалисты полагают, что создание оборонительного оружия будет очень капиталоемкой задачей. Агентство оборонных проектов DARPA уже инициировал работы по таким системам, как Glide Breaker, предназначенной для перехвата планирующих гиперзвуковых боевых блоков. Испытания этого оружия намечены на 2020 год.

Противник может резко нарастить количество гиперзвуковых ударных ракет и блоков, и защита от них может оказаться практически невыполнимым делом. "Представьте себе пулю, которая маневрирует, и вы должны попасть в эту пулю прямым попаданием. Более сложную задачу трудно придумать", говорят они. 

Однако создание ударных гиперзвуковых систем тоже является большой проблемой, и тем более их массовое производство влетит в копеечку. Россия планирует оснастить "Авангардами" небольшое количество МБР. Также является вопросом целесообразность направления расходов на вооружение, которое имеет небольшую военную ценность на фоне наличия сотен баллистических ракет с "обычными" ядерными боеголовками, которые также могут с высокой степенью вероятности поражать цели.     

Россия и Китай демонстрируют мало прогресса в создании крылатых ракет с постоянно поддерживаемой гиперзвуковой скоростью, которые должны летать в атмосфере, иметь надежную теплозащиту и прямоточные двигатели. Такого оружия эти страны еще не показали, вершиной их работ является запуск гиперзвуковых глайдеров с неустановленной эффективностью на баллистических ракетах.  Американские специалисты полагают, что точность этих глайдеров вызывает очень большие сомнения, поэтому эти страны создают их с ядерными боеголовками, которые должны попадать в площадные цели типа городов. Уничтожение точечных целей типа пусковых шахт МБР им еще недоступно.

Однако очень большой опасностью станет создание гиперзвуковых КР большой дальности с обычным оснащением, способные точно поражать шахты МБР. До сегодняшнего дня считается, что эта задача доступна только для самих МБР с ядерными боеголовками индивидуального наведения.     

сост. Л.Н.
4 февраля 2019

Гиперзвук. Для того, чтобы сбить, нужно сначала обнаружить
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=19838

Китай сбросил гиперзвуковые модели из воздушного шара
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22290

HTV-2. Анатомия гиперзвука
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23484

"Локхид" создает гиперзвуковую ракету воздушного базирования
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20833

Поделиться

2

Re: Гиперзвук. Ударный и оборонительный

Леонид пишет:

Россия и Китай демонстрируют мало прогресса в создании крылатых ракет с постоянно поддерживаемой гиперзвуковой скоростью, которые должны летать в атмосфере, иметь надежную теплозащиту и прямоточные двигатели. Такого оружия эти страны еще не показали, вершиной их работ является запуск гиперзвуковых глайдеров с неустановленной эффективностью на баллистических ракетах.

Думается, что США тоже не могут похвастаться особыми успехами в гиперзвуке, иначе они бы не заявляли о намерении догнать Россию и Китай в этой сфере. Создание таких ракет - дело сверхсложное. Не зря же для этой задачи объединили в один кулак корпорацию ТКРВ и НПОМаш. Но дело потихоньку движется вперед: в ЦИАМ строится стенд для отработки гиперзвуковых двигателей, ВИАМ испытывает новые сплавы...

Поделиться