Тема: Тип 054В. Любители обсуждают перспективность фрегата


В последнее время в китайских СМИ и военных форумах уделяется большое внимание перспективам новой версии ракетного фрегата Тип 054 с литерой В. Некоторые комментаторы считают, что это мертворожденный проект и нужды в нем китайский флот не испытывает. 

Недавно ВМС НОАК получили все 30 заказанных фрегатов Тип 054А. Это корабли ПВО, первый "Сюйчжоу" поступил во флот в 2008 году, и за 11 лет было построено 30 фрегатов (пришли на замену Тип 053). С началом строительства эсминцев Тип 052 интенсивность строительства фрегатов замедлилась и постепенно была свернута. 

Для ВМС Пакистана поставлено или строится шесть фрегатов Тип 054АР (первые два фрегата уже проходят ремонт, возможно, под версию 054А).

Тип 054В это вариант корабля с улучшенным электронным оборудованием (радаром), однако эта версия не может устранить коренной недостаток фрегата - недостаточную мощность дизельной силовой установки и малую скорость хода. Возможность установки газовой турбины остается под большим вопросом или вовсе невозможна, так как замена СУ потребует слишком больших расходов или даже коренной перестройки проекта.

В настоящее время Япония начала реализацию программы строительства фрегатов водоизмещением 6000 т с газотурбинной/электрической двигательной системой, по сравнению с которыми китайские Тип 054А/В выглядят устаревшими. Имеется проект высокоскоростного эскортного фрегата Тип 057, который способен сопровождать авианосцы на полном ходу.

сост. Л.Н.
4 февраля 2019

Фрегаты Тип 054А «непригодны» для АУГ
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=20321

В Китае спущен на воду 30-й фрегат Тип 054А
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=21163

Китайский фрегат на экспорт
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=15823

Тип 057

Китайская корабельная ГТУ

Поделиться

2

Re: Тип 054В. Любители обсуждают перспективность фрегата

Тип 054 - нормальный вариант для прибрежного флота. Для зеленой воды уже есть (и еще строятся) приличное количество эсминцев.

Поделиться