Тема: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Мобильная китайская БРСД DF-26

В китайском интернете оживленно обсуждают приостановку действия Договора по РСМД между США и Россией, и проблематику Китая в этом вопросе.

Наблюдатели полагают, что Китаю надо быстрее развивать свои стратегические ядерные силы, в первую очередь стратегическую авиацию и подводные лодки с баллистическими ракетами. В настоящее время СНВ Китая не могут идти в сравнение с американским и российскими арсеналами. По мнению некоторых комментаторов, количество ядерных боеголовок на стратегических носителях надо нарастить с нынешних 300 до 2000 единиц.

Заявление Трампа о том, что Россия и Китай продолжают развивать носители средней дальности - "надуманное". США сами "вырыли яму", в которой решили "похоронить договор". Полагают, что Китаю и России надо действовать согласованно, чтобы "противостоять диктату США и Запада в области договоров по вооружениям". Договор по РСМД 30-летней давности был хорош для поддержания стабильности в мире, но сегодня "Вашингтон желает больше экстрима и проявляет больше жадности".

Сегодня стратегические силы России далеко не масштаба СССР, и Вашингтон желает их низведения "до уровня Ирана", считают некоторые комментаторы. По их мнению, это еще больше расшатает стратегическую стабильность, так как не уверенная в своих силах слабая Россия может пойти на необдуманные акции. 

Китай все еще имеет на вооружении устаревшие жидкостные МБР DF-4, которых надо вывозить из укрытий и устанавливать на стартовые столы внутри или вне пещер. Это требует очень много времени, пора заменять их большим количеством мобильных МБР DF-41. Раньше Китай был слаб и не мог конкурировать по СНВ с США и СССР но сейчас ситуация изменилась. "Почему бы нам не сделать это?", спрашивает один наблюдатель. "Третья мировая война неизбежна", пророчествует второй.   

США и Россия взяли шестимесячную паузу перед тем, как окончательно выйти из Договора. Китай ясно дал понять госсекретарю США Майку Помпео, что никогда не сядет за стол переговоров по этой теме, пишет один из комментаторов.

сост. Л.Н.
3 февраля 2019

Крах ДРСМД "не имеет ничего общего с Китаем"
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=23566

Поделиться

2

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Ну нет, так и нет.

Поделиться

3

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Я вот тут как то месяц назад задался вопросом, а что у f-15 ЭДСУ появилось только на последних машинах произведенных после 2010 года??? конкретней по моему, первые машины были поставлены с ЭДСУ только Саудитам на модификации f-15SA

Поправьте меня?

Поделиться

4

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Китайская позиция понятна: мы за сокращение американских вооружений и за увеличение производства своих.

Поделиться

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

не пропустили Китайцы эту новость между ушей.
сразу смекнули что уже лет через 5-10 их тоже к договору притянут за уши.

Поделиться

6

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Андрей Пионтковский: на что рассчитывает Кремль?

2 февраля 2019 года Президент В.В.Путин прочел с выражением по бумажке заранее заготовленную его Генштабом самую важную по ее последствиям фразу своего затянувшегося президентства:

"Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства"

Перевожу лукавую фразу Путина на общедоступный язык:

Мы будем размещать новые ракеты средней и меньшей дальности в азиатской части РФ и направлены они будут против КНР.

Ну и дополнительный легкий кивок в сторону европейцев – не беспокойтесь, это не про вас.

А прикрыта кремлевская новация фиговым листочком – пока не появится в соответствующем регионе мира подобное оружие американского производства. Москва прекрасно знает, что оно обязательно появится именно в Юго-Восточной Азии и нигде более – американцы с этой целью и выходят из договора РСМД и не скрывают этого. Тогда и наши военные разместят РСМД в азиатской части России, а наши политики скажут, что это их ответная мера на действия США.

Не исключаю, что именно такую цепочку событий Москва сознательно провоцировала своим демонстративным и содержательно нелепым нарушением договора РСМД. США со своей стороны с удовольствием пошли на эту провокацию.

На самом деле ракеты будут нацелены на объекты на территории КНР. Этого требует чисто военная логика, и это многие годы предлагают военные эксперты. Но сделать это прямо наше руководство стеснялось, опасаясь обидеть своего старшего "стратегического партнера".

В российской верхушке вот уже более тридцати лет считается хорошим тоном считать договор РСМД "предательским". Отдал дань этим настроениям и президент Путин в своей знаменитой мюнхенской речи 2007 года. Договор РСМД он включил тогда в свой "обидничик", список несправедливостей, совершенных в отношении России со стороны надменных победителей в холодной войне.

Какая ирония судьбы! Через 11 с половиной лет в Москву прилетел "ястреб" холодной войны Джон Болтон, чтобы разрушить краеугольный камень стратегической стабильности (теперь так в Москве уважительно величают договор РСМД). Усаживается напротив Путина и дословно повторяет ему в лицо основной аргумент против сохранения договора из его же, Путина, мюнхенской речи 2007 года:

"Договор не позволяет России (так же как и США) производить наземные ракеты малой и средней дальности. В то время как соседние к ним государства производят и размещают эти ракеты в больших количествах".

Действительно, и Болтон-2018 и Путин-2007 были абсолютно правы. У Китая таких ракет уже более тысячи, и они способны держать под прицелом практически всю территорию России.

Российские военные давно озабочены экзистенциальной военной угрозой России на восточном направлении.

В октябре 2009 года, размышляя над этой угрозой, тогдашний начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-лейтенант Сергей Скоков высказал на официальном сайте Министерства обороны РФ мысль совершенно очевидную и даже банальную, но абсолютно недопустимую для российского официоза в атмосфере последних десятилетий стратегического братания с Китаем и совместной "борьбы с однополярным миром":

"Если мы говорим о Востоке, то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях".

То был последний случай, когда российскому военачальнику удалось вслух сказать о китайской угрозе. Вскоре Скоков был отправлен в отставку. При обсуждении угроз безопасности России неприличное слово из пяти букв – "Китай" – в Москве категорически запрещалось произносить.

И вот оно произнесено, пусть иносказательно и несколько стыдливо. В Пекине его несомненно услышали... Интересно, на что рассчитывает Кремль? Лет десять назад подобный шаг в совокупности с другими военно-политическими мерами, которые предлагали российские военные, смог бы остановить неуклонное сползание России к роли вассала КНР. Сегодня процесс экономического поглощения Китаем территорий Дальнего Востока и Восточной Сибири (воспринимаемый миллиардом китайцев как их возвращение в родную гавань) уже прошел точку невозврата.

Своим заявлением Путин поставил на глазах всего мира контрольный эксперимент на тему российского суверенитета. В любом случае Китай никогда не допустит размещения в Сибири путинских ракет. Экономических и политических рычагов в отношении России у него для этого достаточно.

Китайская реакция на сепаратистскую и предательскую (с их точки зрения) выходку Путина может быть мягкой или жесткой.

Мягкая – китайцы проведут с Москвой тактичную разъяснительную работу. Через пару дней заявление Путина исчезнет с сайта, а Песков расскажет нам, что слова Путина были неверно интерпретированы и вырваны из контекста злонамеренными китаефобами.

Жесткая – китайцы ничего не будут разъяснять. Они просто ускорят реализацию духоподъемной перспективы, озвученной тов. Ли Юаньчао еще 24 мая 2014 года на заключительном банкете Санкт-петербургского Форума, когда обращаясь непосредственно к самой выдающейся посредственности нашего политического класса он сказал:

"Вся земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба".

Поделиться

7

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

ПЯТЬ лет США призывали РФ отказаться от 9М729 с удлиненным на полметра корпусом

ПЯТЬ лет

РФ не нашла ничего лучше, чем в очередной раз наврать, показав контейнер с приклеенными скотчем бумажками, которые должны были  уверить дураков в начинке ракеты - "ракета получила больше взрывчатки". Но дураков нет в это верить.

по американским оценкам, удлиненный Калибр может иметь дальность около 2000 км, с ядерной боеголовкой - еще больше. Но вчера и сама РФ проклюнулась - наземный Калибр может лететь на дальность 2600 км

американцы также считают что Путин уже развернул эти ракеты на суше - раньше полагали, что два дивизиона, а сейчас их стало уже три

так что американцам терять нечего - доверять Путину нет никакого смысла

Поделиться

8

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Леонид пишет:

ПЯТЬ лет США призывали РФ отказаться от 9М729 с удлиненным на полметра корпусом

ПЯТЬ лет

РФ не нашла ничего лучше, чем в очередной раз наврать, показав контейнер с приклеенными скотчем бумажками, которые должны были  уверить дураков в начинке ракеты - "ракета получила больше взрывчатки". Но дураков нет в это верить.

по американским оценкам, удлиненный Калибр может иметь дальность около 2000 км, с ядерной боеголовкой - еще больше. Но вчера и сама РФ проклюнулась - наземный Калибр может лететь на дальность 2600 км

американцы также считают что Путин уже развернул эти ракеты на суше - раньше полагали, что два дивизиона, а сейчас их стало уже три

так что американцам терять нечего - доверять Путину нет никакого смысла

Говорят уже про 4 дивизиона

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

9

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

Если две сторон не считают нужным выполнять двух сторонний договор -   зачем все эти потуги?

Поделиться

10

Re: Взгляд Китая на ДРСМД. "Слабая как Иран Россия опасна"

VasYa пишет:
Леонид пишет:

ПЯТЬ лет США призывали РФ отказаться от 9М729 с удлиненным на полметра корпусом

ПЯТЬ лет

РФ не нашла ничего лучше, чем в очередной раз наврать, показав контейнер с приклеенными скотчем бумажками, которые должны были  уверить дураков в начинке ракеты - "ракета получила больше взрывчатки". Но дураков нет в это верить.

по американским оценкам, удлиненный Калибр может иметь дальность около 2000 км, с ядерной боеголовкой - еще больше. Но вчера и сама РФ проклюнулась - наземный Калибр может лететь на дальность 2600 км

американцы также считают что Путин уже развернул эти ракеты на суше - раньше полагали, что два дивизиона, а сейчас их стало уже три

так что американцам терять нечего - доверять Путину нет никакого смысла

Говорят уже про 4 дивизиона

час от часу не легче )

Поделиться