Тема: Крах ДРСМД "не имеет ничего общего с Китаем"

Президент США Дональд Трамп и Президент России Владимир Путин участвуют в совместной пресс-конференции после встречи в президентском дворце в Хельсинки 16 июля 2018 года.

2 февраля администрация президента США Дональда Трампа начала процесс выхода из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, сообщает Defense News. Слом договора может спровоцировать новую гонку вооружений в Европе.

Трамп заявил, что "Россия слишком долго и безнаказанно нарушала договор, тайно разрабатывая запрещенную ракетную систему, которая представляет прямую угрозу нашим союзникам и нашим войскам за рубежом". Президент заявил, что США "приостановят свои обязательства по договору", это означает, что отныне США свободны от ограничений, включая испытания и развертывание ракет такого класса (БР и КР средней дальности  наземного базирования). 

Договор был подписан в 1987 году в бытность работы администрации Рональда Рейгана. Если Россия удовлетворит требования США, Вашингтон может "повторно вступить в договор", но, похоже, доверия между сторонами нет и это вряд ли произойдет.

Администрация Барака Обамы обвиняла Москву в создании и развертывании КР наземного базирования 9М729 "Новатор".

Решение США было поддержано структурами НАТО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия виновата в сломе ДРСМД и отметил, что "союзники полностью поддерживают эту акцию" и "Россия будет нести исключительную ответственность за окончание договора".

Некоторые американские сенаторы не согласны с выходом США из договора и считают, что это "подарок президенту Путину". Председатель комитета по вооруженным силам Адам Смит и председатель подкомитета по стратегическим силам Джим Купер (оба демократы), считают, что это решение "ставит под угрозу наши войска, союзников и партнеров. Риск просчета или непонимания уже выше, чем после окончания холодной войны и это решение лишь усугубляет ситуацию".

"Очевидно, что Россия не намерена возвращаться к Договору, и я выражаю признательность администрации Трампа за признание этой реальности", сказала председатель подкомитета Комитета по вооруженным силам Сената по стратегическим силам Деб Фишер (фото).

"За пять лет обсуждения проблемы запрещенной договором российской ракеты Москва не смогла привести себя в соответствие с соглашением. Мы действительно прошли через политические и технические уровни, все, что нужно сделать, и, к сожалению, мы в тупике", заявил неназванный представитель администрации Трампа.

"Мы просто не можем терпеть такого рода злоупотребление контролем над вооружениями и ожидать, что в этих условиях контроль над вооружениями будет оставаться жизнеспособным в качестве инструмента национальной безопасности. Давайте скажем ясно: если и будет гонка вооружений, то ее начинает Россия", добавил второй чиновник.

Тем не менее, в настоящее время США не рассматривают создание КР наземного базирования с ядерным оснащением, как уже сделала Россия. Один из чиновников Трампа заявил, что выход США из ДРСМД "не имеет ничего общего с Китаем. Это полностью нарушение Россией договора, которое вызвало нашу ответную реакцию".

сост. Л.Н.
3 февраля 2019

Выход из РСМД. Какие вооружения создадут США
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=22513

РСМД. Ну и флаг вам в руки
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17421

Поделиться

2

Re: Крах ДРСМД "не имеет ничего общего с Китаем"

действительно, с Китаем ничего общего практически ))

пять лет Путин издевался над ДРСМД - кто ж так долго терпеть будет ?

Поделиться