1

Тема: Россия предложила Вьетнаму Москиты?

Когда-то СССР подарил Северному Вьетнаму 6 Комаров(катеров). Сейчас же появился слух что Россия предлагает Вьетнаму купить сверхзвуковые ракеты Москит. Хоть и ракете уже очень много лет, и те же китайцы предпочли от них избавится в пользу своих, более современных ПКР, но для бедного и безденежного Вьетнама это будут самые мощные ПКР в наличии надводного флота.

Куда их ставить? Как известно Вьетнам обладает 12-ю катерами типа "Молния" поставленными Россией в уже постсоветский период и произведённых на Вьетнамских верфях по лицензии.

Первые 4, построенные в Рыбинске вооружены 4-мя очень старыми ракетами П-20М. Остальные 8 вооружены 16-ю ПКР Уран каждый. Головные 2 построены в Рыбинске, остальные 6 построены во Вьетнаме(очень редкий пример гибкого сотрудничества России в сфере передачи военных технологий).

Предположительно у Вьетнама есть ещё лицензионные возможности построить  4 подобных катера. И Вьетнамцы начали метаться в поисках более подходящего вооружения. После применения Калибров в Сирии были сообщения что Вьетнамцы хотят остальные катера вооружить Калибрами. Но то ли разочаровались в этой идее, то ли решили что это сложно и не нужно, то ли решили перепробовать другие варианты.

В варианте с ПКР Москит такой катер будет нести всего 4 ракеты. Именно такой вариант, в основном, состоит на вооружении  Российского флота. Единственный катер с Москитами поставленный на экспорт это бесплатный подарок России нищему(если вдруг кто-то ещё не в курсе) Египту.

В любом случае пока что это не более чем слухи. Тем более не известно как отреагирует наш "старший брат" Китай, учитывая что данные ракеты закупаются конкретно против Китайского флота.
Поэтому остаётся ждать на каком варианте остановятся Вьетнамцы? И интересно как и чем будут оплачивать поставки? Деньгами? Национальными валютами? Бартером или опять безвозвратными кредитами.

Вьетнамский ракетный катер Молния с ПКР Уран.

https://img-fotki.yandex.ru/get/5810/31457928.4/0_59753_ea856e19_XXL.jpg

Египетский ракетный катер "Ahmed Fadel" с ПКР Москит полученный в дар от РФ в 2016 году.

https://pbs.twimg.com/media/Dar4YFtWsAE1Pqe.jpg

Отредактировано Madmat (30.01.2019 16:22:46)

Поделиться

2

Re: Россия предложила Вьетнаму Москиты?

Похоже ПКР Москит больше не производится. Либо из запасов, а лучше поставить Х-35. Они в производстве и БК будет повнушительней.

Поделиться

3

Re: Россия предложила Вьетнаму Москиты?

Может "из запасов флота"?
Эсминцы 956 проекта почти не эксплуатируются. В принципе там Вьетнаму много не надо. Флот у них маленький, а если Москитные Молнии и появятся то очень не скоро.

А экспортную партию Москитов сделать разве не смогут?

Поделиться