Тема: Программное обеспечение - ключ к превосходству в небе

Летчик-испытатель Boeing Стив Шмидт объясняет особенности нового УТС начальнику штаба ВВС США генералу Дэвиду Л. Голдфейну

15 января начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Л. Голдфейн поближе познакомился с перспективным УТС компании Boeing, который победи в конкурсе Т-Х. Голдфейн сам бывший летчик-инструктор и со знанием дела интересовался возможностями самолета, в конце в шутку заявив: "Я бы обратно вернулся на работу инструктора".

Генерал интересовался в первую очередь возможностями реконфигурации программного обеспечения, что в современных условиях является едва ли не самым важным элементом любого вида вооружения.

Самолет создан для подготовки пилотов истребителей пятого поколения и оснащен самым современным бортовым оборудованием. Генерал также остался доволен прекрасным обзором из задней кабины, где инструктор может наблюдать за действиями впереди сидящего курсанта. "Уровень обучающей способности самолета впечатляет", сказал он. УТС поступит на вооружение в 2024 году и заменит Т-38, которые верой и правдой прослужил 57 лет. "Возможности нового самолета и Т-38 это день и ночь. Обученные на новом УТС пилоты будут значительно быстрее осваивать премудрости летного дела", сказал он.

Как сообщает f35.com, в основе непревзойденных возможностей стелс-истребителя F-35 лежат более 8 млн строк программного кода, что более чем в 4 раза превышает подобный параметр первого в мире истребителя пятого поколения F-22. Программное обеспечение позволяет интегрировать данные от всех датчиков самолета - РЛС и оптоэлектроники - в "ясное и всестороннее видение боевого пространства".

Базовый Block 1A/1B программного обеспечения F-35 составляет 78% от объема Block 3F, который обеспечивает 100% боевых возможностей самолета. Block 2А и B обеспечивают соответственно 86 и 87% полного боевого обеспечения, Block 3i - 89%.   

Block 3F позволяет боевое применение УАБ JDAM (Joint Direct Attack Munition) калибра 500 фунтов и УР воздушного AIM-9X, способной перехватывать цели в задней полусфере.

Венцом ПО станет Block 4, перед которым ставится задача интеграции оружия иностранных производителей - Великобритании, Норвегии, Турции и других стран. Эта версия ПО также будет конфигурироваться для отражения угроз от новых систем ПВО и других видов оружия противника, с которыми F-35 может столкнуться в период 2020-2040 годов и в более далекий период.

сост. Л.Н.
25 января 2019

F-35

Поделиться